Денежные потоки кредитных операций в замкнутой макроэкономической системе

Это было связано со сменой модели экономического роста в России. На смену «восстановительному росту» (с лета 1999 года до лета 2002 года, который характеризовался: двукратной девальвацией рубля в реальном выражении; повышением загрузки производственных мощностей и вовлечением свободной рабочей силы, обесценением и списанием рублевых долгов предприятий; повышательной динамикой цен на нефть и другие товары российского экспорта) пришел «инвестиционный рост 1-го типа», продолжавшийся с лета 2002 года до весны 2004 года” [27, с. 5].

По сути, правительство страны напечатало много-много денег и списало часть долгов, что привело уменьшению доли суммарной задолженности по кредитам в общей денежной массе, вследствие чего уменьшилась реальная задолженность субъектов реального сектора экономики перед банками. Осуществление этой финансовой политики позволило не только вывести страну из кризиса, но даже обеспечить стабильный прирост ВВП на протяжении следующих периодов.

Таким образом, управление текущей ликвидностью валюты осуществляется с помощью регулирования ставки рефинансирования и дополнительной эмиссии денежных средств. Путем повышения ставки рефинансирования стимулируется спрос на денежные средства, которые необходимо удовлетворить дополнительной эмиссией и наоборот, снижая ставку рефинансирования можно стабилизировать курс денежных средств, не прибегая к дополнительной эмиссии. Повышение ставки рефинансирования приведет к экономическому кризису, связанному с недостатком ликвидности. Увеличение эмиссии без предварительного поднятия ставки рефинансирования будет затруднено отсутствием спроса и вызовет необоснованное обесценивание.

Подобные меры вызывают сильнейшие инфляционные процессы, что, безусловно, является негативным фактором, но эмиссия - единственный способ девальвации неоплатных долгов перед банками. Именно поэтому контролируемая инфляция является обязательной составляющей бескризисного развития экономики в условиях функционирования кредитной финансовой системы.

Помимо инфляции у финансовой системы с использованием кредитов есть ряд других негативных издержек, при этом, основные убытки приходятся на долю участников реального сектора экономики. С одной стороны они вынуждены обменивать товар и услуги на денежные билеты, постоянно теряющие покупную способность. С другой стороны покупатели любых реальных товаров и услуг платят своеобразный «налог» кредитным организациям, если при создании этого товара или услуги использовались заемные средства, так как амортизация на выплату процентов всегда отнесена на себестоимость. Так же постоянная потеря покупательной способности денежных средств значительно затрудняет процесс накопления денег, что в свою очередь стимулирует использование кредитов.

Основные преимущества получают кредитные организации и организации, обладающие правом выпуска новых денежных средств на рынок. Кредитные организации обладают инструментом для неограниченного роста своих доходов в геометрической прогрессии без издержек на производство реальных благ. Организации, контролирующие объем денежной массы, постоянно получают сеньораж со всего рынка, где котируется данная валюта, как в масштабе государства, так и в мировом масштабе.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что ликвидность в рамках замкнутой макроэкономической системы является параметром, которым на который возможно непосредственно воздействовать. Поэтому на практике финансовые кризисы, связанные с недостатком средств платежа, являются следствием разного рода ошибок, допущенных при управлении финансовой системой. Так если кризис в России в 1998 году мог вызвать резкий скачек ставки рефинансирования, то глобальный кризис 2008 года мог быть спровоцирован развитием специфических финансовых инструментов, которые основывались на многократной перепродаже задолженности, в результате чего многократно возрастала доля денежной массы, обремененная долговыми обязательствами.

Общий принцип работы кредитной системы можно описать следующим образом. Заемщики платят проценты по кредитам, за счет них увеличивается капитал кредитных организаций. Отток денежных средств путем оплаты процентов генерирует недостаток ликвидности и спрос на дополнительные кредиты. Обладая большим капиталом, кредиторы способны предоставить на рынок больший объем кредитов. С большей суммы предоставленного кредита организации платят еще большую процентную плату. Текущий уровень платежеспособности определяется отношением кредитной задолженности к общему объему денежной массы. Данное соотношение регулируется путем выпуска дополнительной эмиссии денежных средств. Наглядно пути циркуляции денежных потоков внутри замкнутой экономисткой системы с кредитной финансовой системой представлены на рисунке 8.

Рисунок 8 Движение денежных средств внутри замкнутой экономической системы

Как видно на схеме, денежные потоки в условиях функционирования кредитной финансовой системы представляют собой своеобразный цикл. Эмитент выпускает денежные средства в реальный сектор экономики. Организации и частные лица оплачивают проценты на пользование кредитами кредиторам. Часть этих средств идет на хозяйственные расходы и оплату дивидендов, а часть идет на наращивание капитала. Таким образом, эмитированные денежные средства через определенные период обращения в реальном секторе экономики попадают в собственность кредитных организаций. В случае, когда кредитор является эмитентом денежных средств, центральные банки практически всех стран, то круг обращения денежных средств замыкается полностью.

Перейти на страницу:
1 2 3 4