Денежные потоки кредитных операций в замкнутой макроэкономической системе

Для упрощения моделирования различных экономических ситуаций на уровне экономики государства, в данной работе будет рассматриваться замкнутая экономическая модель.

Рассматриваемая в работе макроэкономическая модель будет характеризоваться единым экономическим пространством с одной общей валютой. Уровень цен в этом экономическом пространстве будет определяться согласно равенству теории денег.

(22)

где P - текущий уровень цен;- реальный объем производства;- объем денежной массы;- скорость оборачиваемости денежной массы.

Как следует из формулы, текущий уровень цен зависит от объема денежной массы, скорости ее оборачиваемости и объема реального производства. Инфляция будет возрастать с увеличением общей денежной массы или увеличением скорости ее оборачиваемости. Инфляция будет снижаться при увеличении объема производства.

Под денежной массой подразумевается сумма всех наличных и безналичных денежных средств участвующих в процессе товарооборота и производства. Денежная масса, определяющая платежеспособности системы, представляет собой сумму эмитированной в обращение денежной массы и общий объем задолженности по кредитам без учета процентов перед банками согласно формуле. Именно на эту величину реагирует совокупный рынок, вырабатывая уровень цен при определенной выставленной на продажу товарной массе.

(23)

где S - объем денежной массы;- сумма эмитированной в обращение денежной массы;- задолженность по кредитам без учета процентов.

Таким образом, финансовые операции, связанные с лизингом или выдачей кредитов, напрямую влияют на объем денежной массы. Отдельно стоит отметить, что увеличение денежной массы происходит только в случае, когда банк финансирует операцию за счет средств вкладчиков. При этом если отдельный банк может предоставить ссуду, равную его избыточным резервам, то в целом банковская система может предоставить ссуду, в несколько раз превышающую размер ее избыточных резервов, так как увеличение текущих счетов создает мультипликационный эффект. “Банковский мультипликатор или мультипликатор предложения денег, представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов, и выражает максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано одной денежной единицей избыточных резервов при данной норме обязательных резервов” [14, c. 166]. Максимальное количество кредитных денег или дополнительное предложение денег, которое может быть создано системой коммерческих банков определяется по формуле:

(24)

где Kmax - максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано системой коммерческих банков депозитных вкладов D;- сумма депозитных вкладов в коммерческих банках;- норма обязательных резервов.

В России норма обязательных резервов составляет 2,5% [11], а это значит, что потенциально денежная масса может возрасти на сумму в 40 раз превышающую банковские депозиты, что является значительным потенциалом для наращивания денежной массы. Норма обязательных резервов является мощным инструментом управления объемом денежной массы, а именно предложением кредитных денег и доступностью кредитного финансирования в экономике. Однако для эффективного управления с помощью данного показателя требуется, чтобы спрос на кредитные ресурсы держался на достаточно высоком уровне, если предложения по кредитованию будут заведомо превышать спрос, то изменения ставки обязательных резервов существенного эффекта не вызовет.

Чтобы понять механизм формирования спроса на кредитные ресурсы рассмотрим, как влияет на колебание денежной массы и уровень цен одна кредитная сделка.

Поведение замкнутой экономической системы на некотором интервале времени разбитого на периоды. Объемом денежных средств равен S, оборачиваемость равна V и не меняется. Кредитная задолженность на начальном этапе отсутствует. Объем производства за период равен Q. Текущий уровень цен в базовом периоде будет определяться по формуле 22 и будет равен:

(25)

При осуществлении полного цикла кредитной сделки объем денежной массы экономической системы сначала резко возрастет на сумму выданного кредита, а затем уменьшиться согласно графику возврата кредитной задолженности, данный процесс представлен на рисунке 3. При выдаче кредита увеличится общее предложение денег, а соответственно вырастет уровень цен, поскольку объем производства за этот период резко измениться не сможет. По мере возврата кредита из оборота будут исчезать кредитные деньги. При этом, исходя из равенства теории денег, либо понизится общий уровень цен, либо сократится объем производства. Снижение общего уровня цен вследствие уменьшения предложения денег процесс, который сопровождается весьма негативными явлениями в экономике, это повсеместные неплатежи, сокращение расходов на оплату труда и общее снижение прибыли. Снижение объемов производства так же отрицательно отразится на развитии экономической системы. Однако компания, которая привлекла кредит для развития своего бизнеса, может получить общий положительный эффект от использования заемных средств, а негативная сторона сокращения денежной массы коснется совершенно несвязанных с нею организаций, которые не прибегали к кредитным заимствованиям.

Перейти на страницу:
1 2 3 4