Денежные потоки кредитных операций в замкнутой макроэкономической системе

На рисунке 3 представлены графики, которые иллюстрируют как структурные и количественные изменения денежной массы по составу при эмиссионном регулировании денежной массы. Для достижения данного эффекта удержания доли задолженности по кредитам на одном уровне требуется, чтобы темп прироста денежной массы был равен темпу прироста собственного капитала кредиторов.

В условия реальных экономических систем кредитование осуществляется как за счет собственных, так и за счет привлеченных денежных средств, при этом сумма совокупной задолженности по кредитам может превышать сумму денежной массы путем использования деверативов и различных ценных бумаг. Конечно, реальную экономическую систему любого государства нельзя рассматривать как строго замкнутую экономическую систему, так как она подвержена большому влиянию со стороны внешних факторов. Наиболее близкой к замкнутой экономической модели является кредитно-финансовая система США, так как за счет своих больших объемов она будет наименее восприимчива к влиянию внешних воздействий, а американский доллар до сих пор сохраняет вне гласное звание «всемирной валюты». На рисунке 6 отображены реальные данные иллюстрирующие изменение объема денежной массы и суммы выданных кредитов в США.

Рисунок 6 Динамика изменения объема и соотношения денежной массы и суммы чистой задолженности по кредитам в США по данным Всемирного Банка [42]

Как видно, соотношение суммы выданных кредитов к объему денежной массы сохраняется на весьма продолжительном периоде, что позволяет поддерживать необходимое количество свободных денежных средств в экономике на допустимом уровне.

Характер влияния величины кредитной задолженности в стране на развитие экономики можно проиллюстрировать на примере развития кредитно-финансовой системы Российской Федерации в период с 1993 по 2007 годы.

Рисунок 7 Динамика изменения соотношения денежной массы и суммы чистой задолженности по кредитам, темп прироста ВВП в ценах 2003 года.

Первый график на рисунке 7 отражает динамику изменения доли кредитов в общей денежной массе и темп прироста ВВП в ценах 2003 года. На нем хорошо видно, что в тех периодах времени, когда доля кредитов в общей сумме денег сохраняется на высоком уровне или возрастает, наблюдается экономический спад, который выражается в снижение ВВП. И, напротив, в периодах характеризующихся снижением закредитованности субъектов экономики, наблюдается значительный рост ВВП.

На изменение суммы выданных кредитов в кредитно-финансовой системе, как следует из формулы (26), влияют два основных фактора: это размер собственного и привлеченного капитала, которым располагают кредиторы и тот процент платы за кредит, который идет на увеличение собственного капитала кредитора. Причем на скорость увеличения суммы кредитов в экономике влияет именно процент от кредита, который идет на наращивание объема денежных средств, которые кредиторы готовы предоставлять заемщикам. Этот процент тесно связан с процентной ставкой по кредитам, часть из которых идет на поддержание хозяйственной деятельности кредитора и выплату дивидендов собственникам, а оставшиеся средства идут на увеличение собственного кредитного фонда.

Основным кредитором на территории России является Центральный Банк Российской Федерации, а ставка рефинансирования во многом определяет уровень платы за кредит во всех остальных коммерческих банках. Соответственно размер ставки рефинансирования во многом определяет, с какой скоростью будет увеличиваться общий объем кредитной задолженности. При этом наиболее негативный эффект вызывают резкие изменения ставки рефинансирования, так как увеличение дополнительной эмиссии происходит только спустя некоторое время и на распространение дополнительно эмитированных денежных средств тоже требуется некоторый срок. Данную закономерность можно проследить путем соотношения динамики изменения ставки рефинансирования и динамики изменения доли кредитов в денежной массе, которые представлены на рисунке 7.

В целом механизм работы кредитно-финансовой системы можно проиллюстрировать на примере экономического кризиса 1998 года, который начался с увеличения кредитной ставки главного банка страны. За пять месяцев ставка рефинансирования выросла с 28% до 150%. Данные действия Центрального Банка Российской Федерации привели к резкому увеличению скорости перетока денежных средств от субъектов реального сектора экономик к кредиторам. Сумма задолженности по кредитам превышала М2 почти в два раза (рисунок 7). Начал развиваться кризис ликвидности, который, как говорилось ранее, можно остановить только двумя способами - это списание долгов по кредитам либо масштабная эмиссия средств платежа.

Вот как описываются данные события в аналитическом докладе «Структурная модернизация финансовой системы России» Института Современного Развития при Банке Москвы:

“Экономический рост в новейшей истории России начался лишь после системного финансового кризиса 1998 года. Локомотивами роста были резкая девальвация рубля, стимулировавшая процесс импортозамещения, рост мировых цен на сырье и масштабные заимствования российских банков и корпораций за рубежом.

Перейти на страницу:
1 2 3 4