Денежные потоки кредитных операций в замкнутой макроэкономической системе

Рисунок 3 Изменение объема денежной массы при выдаче и возврате кредита

По сравнению с начальным периодом суммарный объем денежной массы уменьшился на сумму уплаченных процентов за кредит. Эту сумму кредитор может потратить на хозяйственные нужды компании, а определенную долю направить на пополнение фонда денежных средств, предоставляемых в кредит. Тогда до следующей кредитной операции эти средства выйдут из оборота.

В реальных условиях функционирования кредитно-финансовой системы невозможно повторение описанного выше процесса с реализацией одной кредитной операций во всей экономической системе. На практике сформировавшийся недостаток денежных средств сразу же восполняется выдачей новых кредитов, так как предложение кредитных денег практически неограниченно благодаря эффекту банковского мультипликатора. При этом каждая успешная кредитная операция увеличивает собственный фонд денежных средств кредитных организаций, а часть из всех уплаченных процентов идет на наращивание доли собственного капитала кредиторов.

Если представить экономическую систему, в которой кредитование осуществляется только за счет собственных средств кредиторов, то путем выплаты процентов за пользование кредитом будет происходить перераспределение денежных средств к кредиторам от остальных экономических субъектов. Каждый выданный кредит уже после первой выплаты на его погашение будет генерировать недостаток ликвидности в обороте денежной массы, этот недостаток будет сразу же компенсироваться выдачей следующего кредита. Часть платы за проценты кредиторы будут направлять на наращивание своего капитала, что будет способствовать увеличению дефицита денежных средств и позволит наращивать объемы кредитования. В общем случае процесс прироста капитала кредиторов будет рассчитываться по формуле сложных процентов:

(26)

где K - задолженность кредиторам;- процент по кредиту, который идет на наращивания капитала кредиторов;- номер периода.

Как следует из формулы, капитал кредитных организаций в замкнутой экономической системе будет наращиваться в геометрической прогрессии, при условии присутствия платежеспособного спроса. Причем данный процесс не зависит ни от текущего уровня цен, ни от объема производства, ни от объема денежной массы, а зависит только доли средств, которую кредиторы направляют на увеличение кредитного капитала. При отсутствии дополнительной эмиссии процесс перераспределения денежных средств будет выглядеть так, как представлено на рисунке 4.

Рисунок 4 Модель перераспределение денежных средств при условии кредитования за счет собственных средств кредиторов и отсутствии эмиссии

Как показано на графике с течением времени задолженность субъектов экономики реального сектора имеет тенденцию к неограниченному росту и в определенный момент времени грозит сравняться с совокупным объемом денежной массы. Но если учитывать требования к платежеспособности заемщиков, этого не произойдет. При определенном соотношении текущей задолженности и совокупной денежной массы заемщики не смогут предоставить гарантии по возврату кредита. Будет генерироваться заведомо неоплатный долг предприятий перед кредиторами. Уровень цен будет определяться исходя из всего объема денежной массы, но платежеспособность субъектов экономики будет обременена кредитными платежами. Колоссальные долги парализуют экономику. Оплата кредитов будет происходить сначала за счет оборотных средств, затем уступкой права собственности основных средств. Далее последует цепная реакция неплатежей, банкротств и крах экономической системы с последующим переходом практически всей собственности к кредиторам.

В процессе развития кризиса ликвидности есть два пути, которые позволяют не допустить критического развития событий. Это амнистирование значительной доли задолженности предприятий, либо наращивание денежной массы при помощи дополнительной эмиссии. Оба варианта подразумевают уменьшение фактической покупательной способности денежных средств в активах кредиторов. В первом случае происходит прямое списывание долгов заемщиков, во втором уменьшается доля денежных средств в распоряжении кредиторов в совокупной денежной массе.

В условиях кредитной финансовой системы для уменьшения риска возникновения кризиса ликвидности используется эмиссия как инструмент понижения покупательной способности кредитных денежных средств. Посредством увеличения величины совокупной денежной массы, доля кредитной задолженности поддерживается на приемлемом уровне. Но увеличение денежной массы без привязки к реальному объему производства может вызвать увеличение текущего уровня цен, поэтому при необоснованной эмиссии денег приходится выбирать между двух зол: нарастание кризиса ликвидности или рост инфляции.

Рисунок 5 Динамика изменения объема денежной массы при сохранении постоянной доли задолженности перед кредиторами при условии кредитования за счет собственных средств кредиторов

Перейти на страницу:
1 2 3 4