Кредитная финансовая система как средство управления макроуровня производством и распределением

Как уже говорилось ранее, эмитент при эмиссии дополнительных денежных средств должен реализовать вновь выпущенные деньги, в том числе может приобретать за их счет товары реального сектора экономики. В рамках государства отследить этот процесс очень затруднительно, так как объемы эмитированной денежной массы не публикуются практически ни одним государством, поэтому невозможно выделить ту часть товаров и услуг, которая закупается государством за счет эмиссии. В масштабе мировой экономики непосредственный выпуск различных валют отследить так же сложно, но известно, что эмиссия и платежи по процентам создают обратный поток товаров и услуг от рынков, на которых оборачивается данная валюта, к кредиторам и эмитенту. Косвенное отражение данных процессов можно найти в сопоставлении данных внешнего торгового баланса различных стран.

Торговый баланс имеет сальдо. Торговое сальдо - это годовой показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем получено из других стран. Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет все то, что производит. Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет и иностранные товары.

В некоторых ситуациях страна берет большой внешний кредит и за его счет приобретает товары за рубежом, тогда в этот год торговый баланс может быть отрицательным, но затем наступит время расплачиваться за предоставленные ресурсы за счет денег, полученных от экспорта, при этом торговый баланс будет положительным. Поэтому, я буду использовать усредненные статистически данные за восемь лет с 2000 по 2007 годы для нивелирования кратковременных процессов и выявления общей тенденции. С этой же целью к рассмотрению будут приниматься только те страны, которые имеют существенную долю в МВП, более 0,6%. Все вместе эти страны производят более 85% МВП. Их список, а так же доля в производстве МВП представлены в таблице 17.

Таблица 17. Распределение стран по участию в создании МВП [42]

Из приведенных выше данных видно, что наиболее высокий вклад в ВМП принадлежит странам, которые принято выделять в группу развитых стран [93], эти страны в таблице выделены жирным шрифтом. Конкуренцию им может составить только Китай, но если принять во внимание, что приведенные показатели производительности национальной экономики были достигнуты усилиями 1,32 миллиарда китайцев [94], то становится, очевидно, превосходство экономики Японии в которой заняты всего 128 миллионов человек [94].

К сожалению, Россия в этом списке занимает всего лишь 16 строчку. Наша страна имеет выгодное географическое положение, богатейшие запасы полезных ископаемых, достаточный человеческий ресурс, научное наследие Советского Союза и вместе с тем уступает по объему ВВП даже таким странам как Мексика и Индия. Отсюда можно сделать выводы, что существуют причины, которые в значительной степени отрицательно влияют на темпы развития экономики страны.

Так же обращает на себя первая строчка в таблице, США по праву ее занимает, имея колоссальный отрыв от ближайшего последователя более чем в 2,5 раза. Следующая таблица содержит данные по чистому экспорту для выбранных стран, эти данные характеризуют долю чистого экспорта страны в МВП.

Таблица 18. Распределение стран по объему чистого экспорта [94]

При положительном балансе внешней торговли страны и наличии чистого экспорта в таблице показатель имеет положительное значение, а при отрицательном балансе отрицательное.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7