Кредитная финансовая система как средство управления макроуровня производством и распределением

Практически во всех странах эмиссию осуществляет центральный банк (или система центральных банков) который так же является основным кредитором в государстве, поэтому основная часть ресурсов попадает в распоряжение правящих органов, все остальное остается коммерческим кредиторам. И есть веские основания полагать, что определенную часть ресурсов, полученных этим путем, государство потратит на развитие экономики своей страны, поэтому в рамках одной страны кредитную финансовую систему можно рассматривать как способ скрытого налогообложения. Но такое перераспределение будет действовать только в условиях замкнутой экономической модели.

Если рассматривать ситуацию, когда существует несколько взаимосвязанных экономических систем, каждая из которых располагает своей валютой, то ситуация усложняется, в качестве примера такой модели может служить мировая экономика. При условии, что каждая из валют имеет хождение в основном в рамках экономики своей страны, а международная торговля осуществляется в основном за счет бартера, кредитная финансовая система не вносит практически никаких изменений в перераспределение товаров и услуг между странами. Однако как только любая из валют начинает играть роль международного средства платежа, то страна эмитент получает колоссальные преимущество, которое заключается в возможности обмена своей валюты не только на товары внутреннего производства, но и на товары практически любой страны. Объемы эмиссии у этого государства будут в десятки раз превосходить объемы эмиссии, любой другой страны. Поскольку эмиссия осуществляется с целью достижения определенного уровня инфляции, чтобы не допустить дефицита ликвидности денежного средства, объемы эмиссии в рамках страны и в рамках государства будут различные. Объем эмиссии локальной валюты будет сопоставим с тем объемом денежных средств, который обеспечивает оборот товаров в одной стране. Объем эмиссии международного средства платежа будет сопоставим с тем количеством денежных средств, которые используются в международной торговле и во всех локальных рынках, где эта валюта имеет хождение.

Предположим, что существует некая локальная валюта и в обороте страны находится 10 у.е., тогда для достижения инфляции в 10% нужно дополнительно выпустить в оборот еде 1 у.е. Если валюта является международным средством платежа, в обороте страны так же 10 у.е., международный оборот обеспечивают еще 40 у.е., тогда эмитент может позволить себе выпустить 5 у.е. удержав инфляцию на том же уровне в 10%. Все эмитированные денежные средства, которые выходят за пределы страны обеспечивают стране эмитенту определенный доход, который представляет из себя те услуги и товары, которые были обменяны на вновь выпущенные денежные знаки.

Для возможности осуществления успешной эмиссии денежных средств, требуется, чтобы на эту валюту существовал спрос. Спрос на деньги так же как в случае замкнутой системы формируют кредитные организации. Путем наращивания объемов кредитования увеличиваются долги организаций, те суммы, которые они должны будут вернуть кредиторам в будущем. И чем больше объем совокупной задолженности на определенную валюту, тем выше будет на нее спрос. Валюта может быть вообще ничем не обеспечена со стороны государства, но если в реальном секторе экономики будет существовать значительная совокупная задолженность перед кредиторами именно в этой валюте, то на нее всегда будет спрос. Заемщики нуждаются в валюте, чтобы расплатиться по долгам. Таким образом, покупательная способность любой валюты в мировой экономике определяется в первую очередь суммой совокупной задолженности по кредитам предприятий реального сектора экономики перед кредиторами. Стимулировать внешний спрос на валюту страны можно с помощью увеличения уровня ставок по кредитам в этой валюте для внешних заемщиков, а ставки по кредитам во многом зависят от ставки рефинансирования.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7