Кредитная финансовая система как средство управления макроуровня производством и распределением

Как можно заметить, страны, относящиеся к группе развитых, теперь рассредоточены по всему списку и присутствуют как на первых двух строчках, так и на двух последних. Условно все страны по данному показателю можно разбить на три группы.

Страны производители. Это страны, чей баланс внешней торговли носит явно положительный характер. Первые три строчки занимают страны с мощными экономиками, специализирующимися производстве товаров. Пятую и четвертую строчку занимают страны «сырьевые базы», специализирующиеся на добыче полезных ископаемых. Вместе эти пять стран можно считать ядром производства материальных ценностей на нашей планете. Общий чистый экспорт этих стран составляет почти один процент от МВП. Так же следует отметить, что эти страны работают в основном на внешнего потребителя, объем чистого экспорта характеризует ту часть произведенных товаров и услуг, которая не была обменена на необходимые ресурсы, а передана в собственность другим странам без какой либо реальной выгоды.

Нейтральные страны. Эта группа стран сохраняет нулевой баланс в своей внешней торговли. Они поставляют за рубеж примерно такой же объем товаров и услуг, сколько закупают сами.

Страны потребители. Среди двух последних строчек в рейтинге явным фаворитом является США, они потребляют товаров и услуг, произведенных другими странами, практически в десять раз больше чем их преследователь. Именно Соединенные Штаты потребляют всю ту продукцию, которые производят другие страны с избытком, не передавая этим странам ничего взамен. Можно сделать предположение, что вся мировая экономика работает исключительно на одну страну. В структуре потребления и производства товаров и услуг в мировой экономике США занимают совершенно уникальное место единственного потребителя. Соединенные Штаты смогли выйти из классической системы распределения труда и товарообмена в мировой экономике и заставить все товарные мировые потоки течь в одном направлении, исключая взаимную выгоду для своих поставщиков. Ключ к механизму осуществления данной схемы лежит в особенностях функционирования мировой кредитной финансовой системой. Доллар США фактически удерживает статус резервной валютой мира или мировой валюты. В течение последнего десятилетия более 50 % от общего объема золотовалютных резервов стран мира составляли США, их структура на 2009 год представлена на рисунке 11.

Рисунок 11 Структура международных накоплений в иностранных валютных резервах на начало 2009 года [40]

Статус доллара как мировой валюты США используют, производя эмиссию и получая в обмен необходимые товары и услуги от других стран мира. “Количество произведенных денег зависит от потребностей США. Ныне от трети до половины долларовой массы, печатаемой в США, уходит за пределы страны” [37]. Необходимый спрос на доллары активно поддерживает как банковская система США, так и каждый кредитор, в любой стране мира выдавая кредиты в долларах, так как вернуть заемщик обязан большую сумму, чем он взял, следствии чего потребность в долларах в этом регионе возрастет.

Если собственная валюта в стране слабая то субъекты экономики стремятся производить взаиморасчеты в других валютах и, как правило, такой валютой становиться доллар, при этом местная валюта еще более ослабевает, а США получают дополнительный рынок сбыта своих денег.

О том, в какой степени действующая международная финансовая система отражается на экономике страны, можно судить по такому показателю как доля чистого экспорта в ВВП страны, данные представлены в таблице.

Таблица 19 Распределение стран по доле чистого экспорта в ВВП [42]

Первые две строчки в этом рейтинге занимают экспортеры полезных ископаемых. При этом второе место России означает, что примерно 13% своего ВВП наша страна поставляет за рубеж, не в обмен на какие-либо товары или услуги, а не получая за это никаких реальных выгод.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7