Механизм исчисления и уплаты транспортного налога

Нормам первой части НК РФ соответствуют и нормы главы о транспортном налоге. Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика - физического лица на основании налогового уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Но, с другой стороны, налоговое законодательство все же устанавливает конкретный срок для уплаты физическими лицами транспортного налога - он определяется региональными законами. Например, в Москве этот срок истекает 1 июля следующего календарного года (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге").

Следовательно, если москвич-автовладелец по каким-либо причинам (на них мы остановимся позже) не получил уведомления ни к 1 июня (как положено), ни даже к 1 июля и поэтому не смог заплатить, то у него по данному виду налога автоматически возникает недоимка.

Недоимка влечет начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Поскольку пени не являются санкцией (согласно п. 1 ст. 75 НК РФ это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки), то вопрос о наличии/отсутствии вины налогоплательщика в просрочке в данном случае не имеет значения.

Установление конкретных дат в качестве срока уплаты физическими лицами транспортного налога противоречит нормам первой части НК РФ, согласно которым этот срок должен быть не менее месяца с даты получения налогового уведомления. Нормы первой части имеют приоритет, поэтому указание на это противоречие может спасти налогоплательщика от незаслуженных пеней - ведь если обязанности по уплате налога не возникло, то не может быть и просрочки ее исполнения. Но это, увы, осуществимо только в судебном порядке.

Кроме того, ст. 6.1 НК РФ предполагает, что установление сроков в налоговом законодательстве должно производиться одним из следующих способов:

календарной датой;

указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено;

периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

В данном случае использованы сразу два способа - установление даты и указание на событие, что неправильно. Неправильность эта бьет по карману налогоплательщика.

Как установлено ст. 52 НК РФ, налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты его отправления.

Практика такова, что вручать уведомления гражданам лично никто и не пытается. Налоговики рассылают их почтой, как бы по умолчанию считая иной способ вручения невозможным. А между тем почта у нас работает не лучшим образом, да и форма заказного письма не гарантирует, что адресат непременно его получит, притом вовремя.

Письмо может потеряться в пути, прийти не по тому адресу (прописки, а не фактического проживания), в конце концов оно просто может быть украдено из почтового ящика, что тоже не редкость.

Другая причина - сбои в механизмах взаимодействия налоговых подразделений и ГИБДД. Согласно правилу п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны передавать сведения о транспортных средствах и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Для целей исчисления транспортного налога такие сведения представляются также по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года (п. 5 ст. 362 НК РФ).

Транспортный налог уплачивается гражданами по месту их регистрации. Следовательно, налоговый орган по месту нахождения подразделения ГИБДД должен передать соответствующие сведения в налоговые органы по месту регистрации владельца транспортного средства. Утеря или задержка сведений на любом из этих этапов могут привести к задержке сроков направления уведомления. Необходимо отметить, что 8 февраля 2009 г. вступило в силу Положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы, утвержденное совместным Приказом МВД и ФНС России от 31.10.2008 N 948/ММ-3-6/561.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6