Выводы и рекомендации по улучшению финансового состояния

Итак, в компании ОАО «Атомредметзолото» в 2009 хоть и была уменьшена доля заёмного капитала в структуре пассивов относительно 2008 года, но фактически кредитов было взято в 3,5 раза больше, чем в 2008 году. И, как показывает нам отрицательный эффект финансового рычага, экономическая рентабельность ниже средней расчётной ставки процента по кредитам - эти кредиты оказались слишком дороги для компании, и тогда привлечение заёмных средств не приносит пользы предприятию.

То есть, если средняя процентная ставка по кредитам не уменьшится, то нужно, либо уменьшать количество взятых кредитов и больше полагаться на самофинансирование, либо поднять рентабельность активов до уровня, выше уровня средней процентной ставки за кредит.

Операционный рычаг, в свою очередь, в 2009 году уменьшился вдвое относительно предыдущего года. Снизился запас финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объём реализации, не придя при этом к убыточности.

Согласно матрице БКГ в 2009 году продукция предприятия перешла в стадию «звезда», увеличив долю компании на рынке урана, но на этом не стоит останавливаться и необходимо продолжать наращивать целевые инвестиции в эту продукцию. Компания АРМЗ в 2009 году увеличила свою сырьевую базу, путём приобретения акций Effective Energy и Uranium One, а так же привлекла инвестиции путём дополнительной эмиссии.

Матрица Франшона-Романе так же, как и матрица БКГ говорит о необходимости увеличения инвестиций и так же, как и операционный и финансовый рычаги - о необходимости снижения доли заёмного капитала в структуре пассивов.

При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, учитывающими фактор стоимости денег во времени, обычно сталкиваются со следующими задачами: необходимость прогнозирования будущих денежных потоков проекта и выбор величины ставки дисконта.

Если использовать низкую ставку, то это может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных потоков, что приведёт к тому, что инвесторы ошибутся и выбрать неэффективный проект, в результате чего понести серьезные потери. В обратном случае - слишком высокая ставка может вызвать потери, связанные с упущенной возможностью получения дохода.

Чаще всего ставка дисконтирования при инвестиционных расчетах определяется как средневзвешенная стоимость капитала (WACC - weighted average cost of capital), которая учитывает стоимость и собственного капитала, и стоимость заемных средств.

Средневзвешенная стоимость капитала показывает минимальный возврат средств предприятия на вложенный в его деятельность капитал, то есть его рентабельность.

Экономический смысл средневзвешенной стоимости капитала заключается в том, что предприятие может принимать любые решения (в том числе инвестиционные), если уровень их рентабельности не ниже текущего значения показателя средневзвешенной стоимости капитала. WACC характеризует стоимость капитала, авансированного в деятельность организации.

Фактически WACC характеризует альтернативную стоимость инвестирования - тот уровень доходности, который может быть получен компанией при вложении не в новый проект, а уже в существующий.

Произведём расчеты WACC методом CAPM (Capital Assets Pricing Model, модель оценки доходности финансовых активов).

Собственный капитал (E) формируется из уставного и добавочного капитала, реализации продукции, основных фондов и прочих активов, результата от внереализационных и прочих операций, прибыли отчётного года и прошлых лет, а также фондов специального назначения и резервного капитала. Таким образом, согласно отчётности 82 038 896 рублей.

Чтобы оценить заёмный капитал (D), необходимо учесть заемные средства и кредиты банков, авансы полученные, кредиторскую задолженность, целевое финансирование, задолженность предприятия по заработной плате, по налогам и штрафам перед бюджетом и внебюджетными фондами, по процентам за привлечение заемных средств извне, по дивидендам перед акционерами и прочие пассивы. Согласно отчётности, 24 412 824 рубля.

Поскольку компания занимается добычей металлов, то возьмём коэффициент β для отрасли «добыча энергии и сырья». Коэффициент равен 1,22. [45]

Рассчитаем β-коэффициент для данного предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6