Система показателей, характеризующих финансово-экономическую стабильность организации

Формула для расчета фондоотдачи выглядит следующим образом:

(8)

Фондоемкость () - показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции. Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции, иначе говоря, какова потребность в основных фондах. В настоящее время этот показатель мало используется в экономических расчетах, что объясняется трудностями исчисления его по видам продукции. Снижение фондоемкости означает экономию капитала, участвующего в производстве. Показатель фондоемкости рассчитывается по формуле:

(9)

Каждый из этих показателей отражает различные экономические процессы и применяется в разных случаях.

Фондовооруженность () труда выражается отношением среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов (по первоначальной оценке) к количеству рабочих в наиболее продолжительную смену. Показатель отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными фондами).

(10)

Таким образом, фондоотдачу можно представить как частное от деления производительности труда на фондовооруженность. Следовательно, фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовоооруженности. Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

Фондорентабельность () определяется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и рассчитывается по формуле:

(11)

где - рентабельность реализованной продукции

Необходимым условием выполнения плана по производству продукции, снижению себестоимости, росту прибыли и рентабельности является полное и современное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и количества.

Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, которые организация закупает для хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами начинают с оценки обоснованности планирования потребности в материальных ресурсах, а также с проверки планов и изучения норм и нормативов, которые положены в основу роста потребности в материальных ресурсах.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей. Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

К обобщающим показателям относятся: материалоотдача; материалоемкость; коэффициент, характеризующий соотношение темпов роста объема производства и материальных затрат; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент материальных затрат.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Показатель характеризует отдачу материалов, т. е. свидетельствует о том, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.). Определяется по формуле:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8