Оценка деятельности исполнительных органов власти в управлении финансами (казначейство)

Расходы федерального бюджета на 2006 год по разделу “Межбюджетные трансферты” предусматривались в объеме 938,9 млрд. рублей, или 30,8% всех расходов бюджета. При этом расходы на межбюджетные трансферты, направленные в 2006 году консолидированным бюджетам субъектов Российской Федерации, предоставлялись в объеме 424,7 млрд. рублей, что на 12,2% выше утвержденного уровня 2005 года в номинальном выражении и на 2,7% в реальном выражении [ 10, c 101.

В Бюджетном послании ставилась задача повышения предсказуемости формирования Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ в сочетании с упрощением методики распределения средств этого фонда и подчеркивалось, что регионы не должны пострадать в результате проводимых преобразований в сфере межбюджетных отношений. Вместе с тем, по данным социально-экономического развития Российской Федерации на 2006 год, дифференциация между субъектами Российской Федерации по ряду социально-экономических показателей увеличится. Предложенный в законе порядок формирования межбюджетных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в 2006 году не предусматривал исчерпывающих мер по созданию условий для снижения различий и повышения качества социально-экономического развития регионов и обеспечения сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации в условиях реализации реформы федеративных отношений.

Заключение

Для полного представления темы курсовой работы «Система управления финансами» мне необходимо было дать описание основных понятий управления объектами, в конкретной области управление финансами. В первой части моей работы представлены основные понятия: главные функции финансов, цель управления финансами, сферы обращения и влияния финансов, методы управления финансами, органы управления финансами. Кратко перечислила объекты управления и показала, что для управления финансами любого объекта необходимо выработать финансовые инструменты или средства управления объектами.

В отдельный раздел курсовой работы поместила описание органов управления финансами, так как наличие данных структур в современных условиях функционирования финансовой системы обязательно. Органы управления финансами на Руси существовали со времен Ивана III, в периоде длительного исторического пути развития органы управления финансам находятся в постоянной динамике, причиной постоянных изменений структуры является смена государственной власти, политического уклада страны и т.д. В этом разделе мною дана информация истории развития органов управления финансами за последние десятилетия Союза Советских Социалистических Республик и государства Российская Федерация. Я постаралась представить современную структуру финансовых органов управления, указала какие задачи сегодня решают эти структуры, какими функциями они наделены, какими методами и средствами они владеют для выполнения своих задач.

Центральным элементов системы управления финансами страны является государственный бюджет. Бюджет служит для аккумуляции финансовых ресурсов и их использования на выполнение основных функций государства. Таким образом, бюджет является инструментом экономической и социальной политики, служит для перераспределения части валового внутреннего продукта страны с учетом общественных интересов.

Управление государственными финансами в экономически развитых государствах и в России регулируется законодательными органами через принятие финансового законодательства, утверждение государственного бюджета и отчета о его исполнении, введение или отмену отдельных видов налогов, утверждение предельного размера государственного долга.

Проводимая в настоящее время административная реформа, направленная на повышение эффективности государственного управления, существенным образом изменяет содержание и структуру управления государственными финансами и прежде всего за счет оптимизации и сокращения функций, выполняемых (регулируемых) государственными финансовыми институтами. Так как в связи с преобразованием Министерства налогов и сборов РФ (далее МНС)- МНС России( его функции переданы Минфину России) в Федеральную налоговую службу Минфина России Последняя уже не будет обладать правом вносить изменения в налоговое законодательство. В самостоятельную федеральную службу выделен Департамент страхового надзора; потерял самостоятельность Государственный таможенный комитет, преобразованный в Федеральную налоговую службу в составе Минэкономразвития России. Последнее преобразование, при котором регулирование размера таможенных платежей оставлено за Минфином России, а фискальная функция (сбор доходов) передана Минэкономразвития России.

Насколько реально сократится аппарат управления, покажет будущее. Однако, несомненно, рациональным направлением реформирования системы государственного управления является передача части функций государственного аппарата саморегулирующимся общественным объединением

Перейти на страницу:
1 2