Аспекты реформирования управления государственными финансами

В России одновременно осуществляются многочисленные реформы - административная, бюджетная, пенсионная, налоговая, управления государственными программами расходов бюджетного процесса, бюджетной классификации, бюджетного учета и отчетности, межбюджетных отношений, муниципальных образований. В связи с этим многие специалисты, в том числе из международных финансовых организаций, высказывают мнение об амбициозности проводимого реформирования.

Однако с этим нельзя согласиться, вот почему. Проводимые реформы касаются государственного сектора экономики, руководство которым осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Федерации органы местного самоуправления. Поэтому, более корректным будет говорить о радикальной реформе государства - его финансов ,органов управления, бюджетной системы.

Очевидно, реформы концентрируются в двух сферах - бюджетной административной. Это обусловлено объективной необходимостью интеграции России в мировой экономический и финансовый механизм. Прежде всего должно перестраиваться государство. Так, по мнению американского философа Фрэнсиса Фукуямы в условиях глобализации стали более очевидным «проблемы слабости государственного аппарата и необходимости построения сильных государств» особенно в странах с переходной экономической и развивающихся странах [11, c 90].

Можно сказать, в России осуществляется реформа управления государственными финансами, которые оказывают воздействие на функционирование как государственного, так и частного сектора экономики. Субъекты частного сектора ежедневно взаимодействуют государством по всем вопросам. Поэтому, они более всех испытываю потребность в полной и своевременной информации о процессах, идущих внутри государства. Они должны знать, по каким правилам играет государство и как часто собирается их менять, какие цели и задачи оно решает с помощью анонсированных и реализуемых на практике реформ. Потому что реформы никогда не реализуются в том формате, в котором они задумываются и разрабатываются. Практика всегда вносит существенные коррективы в любые реформы и поэтому государство всегда должно быть готово не только к коррективам, но и понимать факторы их обуславливающие.

Ведущей реформой является реформа финансовой системы, та как финансы определяют вектор и качество результатов. На которые нацелены реформы. Практика многих стран подтверждает приоритетность проведения реформы финансовой системы государства( иначе реформы управления государственными финансами). Россия не является исключением. Сравним документы, свидетельствующие о начале реформы государства в современной России.

Административная реформа была начата в 1992 году. Именно тогда в стране были предприняты попытки создания централизованной государственной системы управления в новых условиях обеспечения плавного перехода к рынку. Однако эти попытки провалились по объективным причинам, которые становятся понятны только сейчас.

В 1994 году Россия приступила к реформе бюджетной системы. Именно в этом году был заложен механизм практической реализации бюджетного федерализма, в основе которого лежал важный инструмент- Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (далее РФ). Это было правильным и своевременным решением, которое в концептуальном плане определило схему и направление реформы управления государственными финансами России и реформы органов власти, то есть административную реформу [14, c 190].

Концепция административной реформы была разработана в 1996 году. Она учитывала сложившееся на этот период институциональное устройство страны.

Далее эти две реформы шли параллельно. О том, что эти две составляющие, по всему внутреннему содержанию представляют одну реформу- реформу государственного сектора экономики - свидетельствуют «Концепция административной реформы в РФ в 2006-2008 годах» и «Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в РФ в 2006-2008 годах».

Эти концепции дают основание утверждать, что Россия придает большое значение не самим реформам как таковым, не изменениям, а управлению изменениями в государстве и государственных финансах, которые затрагивают буквально все стороны функционирования государства, а через него - деятельность юридических и физических лиц, то есть основных субъектов национальной экономики. Разработанные реформы других направлений деятельности государства в условиях смешанной экономики служат дополнением этих двух концепций. Задачи реформ - построение сильного государства с малой сферой государственных функций. В Советском Союзе государство реализовывало абсолютное большинство функций, при этом возможности государственного аппарата были ограничены. Об этом писали известные экономисты Ф.Хайек, Людвиг фон Мизес и наши современники.

Перейти на страницу:
1 2 3