Реорганизация путем выделения

Компания выделяет часть бизнеса в отдельные юридические лица. Например, выделение рентабельных в компании бизнес-единиц в отдельное юридическое лицо облегчает привлечение финансирования, поскольку малая рентабельность компании в целом не позволяет привлекать необходимые денежные средства. Либо же выделение побочного направления деятельности в отдельное юридическое лицо. В условиях кризиса такой подход усиливает рыночные позиции компании и повышает ее конкурентные преимущества. Для уменьшения налоговой нагрузки многие компании находят выход в дроблении бизнеса. При решении задачи минимизации налоговых выплат данная процедура представляет собой разделение одного юридического лица на несколько небольших организаций, которые имеют право применять специальные налоговые режимы. Обычно речь идет об использовании УСНО или ЕНВД.

Основное преимущество применения специальных налоговых режимов заключается в избавлении организации от необходимости исчислять и уплачивать целый ряд налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество). При этом размеры налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов также весьма либеральны: для УСН это всего лишь 6% с объектом налогообложения «доходы» и 15% - с объектом налогообложения «доходы минус расходы», а для плательщиков ЕНВД - 15% от вмененного дохода. Возникшие «дочки» создаются таким образом, чтобы соответствовать требованиям, которые установлены законом в отношении плательщиков ЕНВД или единого налога, уплачиваемого при применении УСН.

У вновь возникшего юридического лица обязанности по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету реорганизованным юридическим лицом, также не возникает, поскольку вновь возникшее юридическое лицо не является правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (п. 8 <http://www.referent.ru/1/146817?l2379> ст. 50 НК РФ).

Также положительным моментом является и то, что при такой форме реорганизации стоимость долей выделенной структуры признается для головной организации равной стоимости чистых активов выделенной компании на дату ее государственной регистрации (п. 5 <http://www.referent.ru/1/146796?l54479> ст. 277 НК РФ). Это означает, что при выгодном для компании подходе к оценке имущества, передаваемого дочерней структуре, размер ее чистых активов может быть довольно весомым, что экономичнее по сравнению с обычным внесением активов в уставный капитал, когда стоимость полученных долей равняется остаточной стоимости внесенного в уставный капитал имущества на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов (п.п. 2 <http://www.referent.ru/1/146796?l54471> п. 1 ст. 277 НК РФ).