Принципы организации безналичных расчетов

Положение 222-П регулирует те безналичные расчеты, которые связаны с личными, семейными, домашними и иными нуждами физических лиц, не связанными с предпринимательской деятельностью. Эти расчеты могут быть как в рамках частноправовых (договоры и иные сделки), так и в рамках публично-правовых (уплата налогов и сборов, пени и штрафов и др.) правоотношений. Положение 222-П регулирует безналичные расчеты, в которых физические лица выступают как плательщиками, так и получателями средств (например, при перечислении им заработной платы).

Второй принцип - осуществление безналичных расчетов по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка безналичных расчетов. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самостоятельный двусторонний, (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом.

Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета - друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке - в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).

Третий принцип - свобода выбора форм безналичных расчетов предпринимательскими фирмами в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Независимо от форм собственности и характера деятельности фирм за ними остается право свободного выбора форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах с контрагентами. Ограничение свободы выбора со стороны банка не допускается.

Четвертый принцип - наличие согласия плательщика на совершение платежа по его банковскому счету, т.е. перечисление средств по счетам фирм осуществляется по поручению плательщика или с его согласия (акцепта). Это дает возможность предприятию-покупателю контролировать выполнение поставщиком основных условий договора, нарушение которых может вызвать частичный или полный отказ от акцепта платежа. Данный принцип реализуется путем применения:

· либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;

· либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам - на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.

Пятый принцип - осуществление платежей с расчетного счета в пределах имеющихся на нем средств. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений от фирмы и других документов на списание (календарная очередность).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: 1) по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; 2) по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору; 3) по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости РФ); 4) по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; 5) по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4