Пути развития кредитно-финансовой системы Российской Федерации

В заключении еще раз хочу отметить такую страну как США, на примере которой можно представить какие результаты дает эффективная кредитно-финансовая политика. Во всех приведенных таблицах штаты занимали либо самое первое, либо самое последнее место. Очевидно, что данное государство занимает особое место в системе производства и распределения произведенных товаров и услуг мировой экономики. И для этой страны мне хотелось бы привести еще один показатель, на мой взгляд, ярко характеризующий ту роль, которую играют США в мировой экономике. Это доля чистого импорта США в МВП за вычетом товаров произведенных на территории США:

или 1,9% ,(27)

Приведены средние значения показателей за 2000-2008 годы в долларах США по данным Всемирного Банка [42]

На основании данного показателя можно сделать вывод, что США получают почти два процента всех товаров и услуг, произведенных в мире за пределами США. Другими словами, каждый трудящийся человек в мире передает в собственность граждан США каждую 50ю произведенную им услугу или товар на безвозмездной основе. Если принять во внимание такие социальные макроэкономические показатели как население земного шара на 2008 год 6 345 243 [42] тысячи человек и население США 292 191 тысячи человек становиться видно, что 4,6 % населения земли эксплуатируют труд остальной части населения. В среднем на одного американца приходится 20 не американцев, каждый из которых отдает 1,9 % результатов своего труда гражданину США. В итоге каждый американец получает 38 % товаров и услуг, произведенных среднестатистическим жителем земли, не прилагая никаких усилий. Может быть, именно в этих данных кроются корни средневековых представлений о кредите как об одном из грехов.

Заключение

Кредитные операции в различных формах принимают важное участие во взаимоотношении людей уже более тысячи лет. За это время появилось множество различных кредитных инструментов со своими особенностями для наиболее полного удовлетворения потребностей рынка своего времени. Однако на всем своем пути от ростовщичества, до современных форм кредитования все кредитные операции сохранили свою экономическую сущность, которая заключается в передаче одним субъектом экономических отношений определенных ценностей другому субъекту во временное пользование за плату.

На пути своего развития кредитование получало далеко не однозначную оценку со стороны общества. Если коммерческое кредитование оценивалось в основном как эффективный инструмент развития экономики, то потребительское кредитование зачастую осуждалось и рассматривалось как одна из возможных причин нарастания социальной напряженности. Разница в этих двух основных типах кредитования заключается в тех целях, которые преследуют заемщики, получая кредит. Коммерческий кредит связан с инвестированием в капитал и при правильной оценке сделки заемщик за счет кредитования увеличивает свои доходы в будущем. Потребительский кредит связан с недостатком средств у физического лица на удовлетворения своих потребностей, при получении кредита заемщик дополнительно увеличивает свои расходы в будущем, что при условии постоянства доходов может значительно ухудшить его материальное состояние. Данная ситуация усугубляется еще и тем, что у физического лица может не хватить знаний для правильной оценки условий кредитования в отличие от заемщиков юридических лиц, где оценкой кредитных рисков занимаются подготовленные специалисты.

Стремление оградить население от чрезмерного внимания кредиторов, привело к появлению такого вида кредитования как финансовая аренда или лизинг. Предоставляемые налоговые льготы делают кредитование менее выгодным по сравнению с лизингом, как для заемщиков, так и для кредиторов, следовательно, последние должны перенаправить свои денежные потоки на увеличение инвестирования средств в коммерческие предприятия, снизив тем самым давление на потребительский сектор экономики.

В результате проведенного в работе исследования денежных потоков лизинговых и кредитных операций можно сделать вывод, что характер влияния этих операций на экономический субъект различен в макро и микроэкономике. С точки зрения отдельного юридического лица использование лизинга и кредита сможет принести организации значительные выгоды, при этом использование лизинга более предпочтительно, так как дополнительно к заемному финансированию организация получает определенные налоговые льготы. Но, на уровне макроэкономики лизинг и кредит играют негативную роль, так как все виды кредитных операций являются причиной возникновения кризисов связанных с недостатком ликвидности, для предотвращения которых требуется постоянная избыточная эмиссия денежных средств, а, следовательно, растет инфляция.

Преимущества финансовой аренды показаны на материалах ООО “Вектор” при сравнительном анализе двух вариантов финансирования покупки оборудования, за счет лизинга и в кредит. Наиболее выгодной следует считать такую схему приобретения объектов основных средств, при которой ООО “Вектор”, в качестве лизингодателя использует свой филиал ООО “Мотор-Вектор”. ООО “Мотор-Вектор”, в свою очередь, приобретает оборудование в кредит под гарантии ООО “Вектор”. При этом общие затраты на приобретение оборудования составят 114 187 тыс. руб., что на 33 035 тыс. руб. меньше по сравнению с операцией приобретения оборудования в кредит напрямую ООО “Вектор”. Данная разница возникает за счет налоговых льгот, которые заключаются в уменьшении базы налога на прибыль и сокращении налога на имущество. Поэтому всегда следует принимать во внимание, что развитие лизинга наряду с увеличением доступности заемных средств предприятиям приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет государства. В остальном же современные лизинг и кредит являются классическими кредитными операциями, в которых кредитор предоставляет заемщику определенные ценности во временное пользование за плату.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6