Классификация доходов и расходов местного бюджета

В виду обширности и многогранности самого понятия "бюджет" и его доходов существует множество точек зрения, концепций, подходов к классификации доходов бюджетов и в том числе местных бюджетов. При этом высказывается е, что существующие подходы к выделению видов доходов местных бюджетов не являются исчерпывающими и детально обоснованными. Анализ и сравнение классификаций доходов бюджетов, содержащихся в Бюджетном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и научной литературе свидетельствуют о том, что классификация доходов местных бюджетов проводится в рамках классификации доходов государства в целом, специфике доходов местных бюджетов внимания практически не уделяется.

В частности, доходы местных бюджетов можно классифицировать по социально-экономическому признаку, по территориальному уровню, в зависимости от метода аккумуляции, от порядка образования и использования, от порядка зачисления в бюджет, от юридических особенностей и правовой формы денежных поступлений в бюджет, от вида местного бюджета.

Изучение классификации доходов бюджетов по территориальному признаку позволило сделать вывод о том, что бюджетная система Российской Федерации является 4-х уровневой. Бюджеты муниципальных районов и поселений являются самостоятельными звеньями бюджетной системы Российской Федерации, объединенными общим названием "местные бюджеты", а не подуровнями местных бюджетов, в связи с чем целесообразно внести соответствующие изменения в статью 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Анализ классификации доходов местных бюджетов по порядку зачисления в бюджет позволил сделать вывод о том, что существовавшее в Бюджетном кодексе РФ до принятия Федерального закона № 120-ФЗ деление доходов бюджетов на закрепленные и регулирующие является научным. Отнесение безвозмездных поступлений и отчислений от федеральных и региональных доходов к собственным доходам местных бюджетов подменяют понятие "регулирующие доходы", однако не меняют сути регулирования доходов местных бюджетов вышестоящими уровнями власти и управления. При этом такое расширенное понимание "собственных" доходов местных бюджетов вуалирует недостаточность собственных финансовых ресурсов муниципальных образований.

Вторая глава "Виды доходов местных бюджетов" состоит из трех параграфов, посвященных анализу состава налоговых, неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений местных бюджетов.

В первом параграфе "Налоговые доходы местных бюджетов" рассматриваются доходы местных бюджетов от местных налогов и сборов, налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, а также от отчислений от налоговых доходов, подлежащих зачислению в местные бюджеты в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Рассматриваются полномочия органов местного самоуправления в области администрирования местных налогов. В результате делается вывод о том, что несмотря на закрепление в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» положения, в соответствии с которым установление местных налогов, сборов относится к исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления, данная норма носит чисто формальный характер, так как перечень местных налогов установлен Налоговым кодексом РФ, и муниципалитет не вправе вводить дополнительные налоги по своему усмотрению. Таким образом, корректнее говорить о том, что представительные органы местного самоуправления не устанавливают, а лишь вводят в действие местные налоги на территории соответствующего муниципального образования.

Анализ налоговых доходов местных бюджетов позволил сделать вывод о том, что несмотря на то, что в теории налоговые доходы должны играть основную роль в формировании доходной части бюджета любого уровня, поступлений от данного источника явно недостаточно для эффективного функционирования системы местного самоуправления.

Перейти на страницу:
1 2