Банковская эмиссия. Монопольное право ЦБ на наличную эмиссию

Прежде чем дать определение банковской эмиссии, дадим понятие денежного оборота.

Денежный оборот - это совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег всеми субъектами с населением хозяйствующего субъекта и государства.

Первый этап денежного оборота - эмиссия денег. Первичной является эмиссия безналичных денег, которая осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корсчета в коммерческих банках в виде кредитов Банка России или бюджетных ассигнаций.

Налично-денежная эмиссия (банковская эмиссия) вторична по отношению к безналичной; наличные деньги завозятся в территориальные подразделения Банка России и затем представляются коммерческим банкам взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корсчетов. Таким же образом предприятия получают наличные деньги при одновременном списании безналичных сумм с их расчетных и текущих счетов в коммерческих банках. Эмиссия наличных денег завершается выплатой заработной платы и социальных пособий населению, имеющей характер дополнительного оборота по отношению к обычным выплатам.

Выпуск наличных денег - основа контроля расширения всей денежной массы, включая средства на счетах коммерческих банков.

Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства.

Центральный банк - центр кредитной системы.

Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.

Первые ЦБ возникли 300 лет назад (Шведский Риксбанк в 1668 г.), но повсеместное распространение и современное значение они приобрели только в последние десятилетия. В 1920 г. международная финансовая конференция в Брюсселе отмечала, что «в странах, где не существует центрального эмиссионного банка, его следует создать». Там же подчеркивалось: «Банки и особенно эмиссионные банки нужно освободить от политического давления, они должны управляться на принципах разумных финансов». Таким образом, вопрос независимости ЦБ не надуман и нужен как гарантия эффективности его деятельности.

В конце XIX-начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном эмиссионном банке, который стал называться центральным эмиссионным, а затем просто центральным банком. Эмиссионный банк располагает такими крупными средствами, какими не может располагать ни один из других банков, т.к. его пассивы- это средства бюджета и наличные деньги в обращении. Эмиссионный банк становится центром по организации банковского дела в стране, вокруг которого группируются все прочие банки и иные кредитные учреждения. Центральный банк служит осью, центром кредитной системы. Государство осуществляет через центральный банк регулирование кредитной системы, то есть совокупность мероприятий, направленных на заданное изменение составляющих рынка ссудных капиталов или отдельных его элементов. Кредитное регулирование экономики - это совокупность мероприятий , осуществляемых государством через денежно-кредитную систему и направленных на стабилизацию экономического развития страны на макроуровне.

Основными правовыми формами организации деятельности центрального банка в современных условиях являются:

унитарный центральный банк со 100%-м участием государства в формировании его капитала (Россия);

акционерное общество, часть акций которого принадлежит государству (или без участия государства);

объединение ассоциативного типа (с участием или без участия государственных структур);

система независимых банков, в совокупности выполняющих функции центрального банка.

Исторически ЦБ обычно образовывались как акционерные компании, наделенные особыми полномочиями. Термин “центральный банк” подразумевал самый крупный банк, находящийся в самом центре банковской системы. Затем они постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этапе власти их национализировали (акционерный статус при этом может сохраняться, например Банк Италии или Национальный банк Австрии).

В настоящее время наличная эмиссия осуществляется главным образом в форме выпуска в обращение банкнот, которые являются денежными знаками, эмитируемыми центральным банком, и законодательно признанными в качестве официального расчетного и платежного средства.

Перейти на страницу:
1 2