Обоснование экономических решений о повышении эффективности проектов на прединвестиционной стадии

Тема курсовой работы «Обоснование экономических решений о повышении эффективности проектов на прединвестиционной стадии» по дисциплине «Инвестиционный менеджмент».

Социально-экономическое развитие страны зависит от привлекательности ее "инвестиционного климата". Во многом его улучшению должны способствовать такие новые законодательные акты, как Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) и Закон Украины "О регулировании инвестиционной деятельности". Законодательный фон - это необходимое, но недостаточное условие для роста объемов инвестиций. Не менее нужной является уверенность инвесторов в экономической целесообразности и финансовой состоятельности инициируемых проектов. Для своевременных и непредвзятых оценок относительно того, "быть или не быть проекту", нужны методология экспертизы проектов с современным информационным и программным обеспечением, а также соответствующий распорядок ее проведения.

В странах с развитой экономикой (то есть с активной инвестиционной деятельностью) уже свыше 50 лет назад была наработана методология экономического анализа инвестиционных проектов. Со временем она стала хрестоматийной для работников образования, исследователей и практиков во всем мире (в частности, на постсоветском пространстве). Отечественные и российские авторы во многом способствовали популяризации и адаптации этой методологии, освещению и анализу опыта ее использования. Первая публикация в русском переводе с английского появилась в 1969 г.. Базовый постулат указанной методологии заключается в том, что возмещение инвестиций происходит в таких двух экономических формах: чистая прибыль и амортизация (вместе - чистый доход). Из 35 существующих сегодня методов оценки целесообразности инвестиций наиболее употребимы простые статические методы (с определением среднего срока окупаемости (Payback) и средней ставки доходности инвестиций (Return on Investment)), а также методы дисконтирования (учитывающие фактор изменения стоимости денежных средств во времени). При этом определяются следующие показатели: чистая текущая стоимость (NPV - Net Present Value) и внутренняя норма дохода (IRR - Internal Rate of Return).

Как правило, целесообразность инвестиционного проекта обосновывается в формате решения "одноходовой" задачи с неизменными исходными данными, наперед заданными инвестором. Эксперт-аналитик должен определить критериальные показатели и сделать соответствующий вывод об экономической целесообразности проекта.

Предусмотренные действующим НКУ разные методы амортизации и налоговые льготы (в частности, в случае внедрения энергоэффективных проектов) являются основой вариативности каждого из критериальных показателей экономической оценки проекта, а также вариативности их сочетаний. Новые экономические условия объективно изменяют требования к экспертизе проектов: не ограничиваться выводом о целесообразности проекта по одному варианту исходных данных, а обосновать предложения о том, как из возможных вариантов экономических решений выбрать лучший и тем самым повысить экономический потенциал проекта на прединвестиционной стадии. Понятно, что качественное изменение цели экспертизы требует соответствующих изменений в распорядке ее проведения.