Проблемы и перспективы развития лизинга в РФ

Обобщая выше изложенный материал можно утверждать, что в каждом сегменте рынка в настоящее время сформировались лидеры, которые теснят конкурентов, поэтому небольшие лизингодатели, не нашедшие себе стратегического инвестора, дающего мощную финансовую подпитку, будут обречены на постепенную потерю рыночных позиций. Впрочем, амбиции небольших компаний в плане развития в среднесрочной перспективе, как правило, ограничиваются лишь усилением веса в своем регионе и экспансией в соседние области.

Заключение

Подводя итоги проведенной работы, обобщим выше изложенный материал. Термин «лизинг» (от англ. to lease) означает аренду, сдачу в наем. Предметами (объектами) лизинга может являться практически любой объект, если он не уничтожается в производственном цикле и может быть использован в производственных или профессиональных целях.

В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются сельхозтехника, строительная и дорожная техника, автотранспортные средства и авиационная техника, телекоммуникационное оборудование; значительна доля специального оборудования для горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.

Что касается субъектов лизинга, то классический лизинг предусматривает трехсторонний характер взаимоотношений, т. е. в лизинговой сделке принимают участие три субъекта:

1. сторона, передающая имущество во временное пользование и владение; в немецкоязычных странах она именуется лизингодателем (leasinggeber), в англоязычных странах - лиссором (leaser);

2. сторона, принимающая имущество во временное пользование и владение. В немецкоязычных странах именуется лизингополучателем (leasingnehmer), в англоязычных - рейтером (renter). Если договор лизинга предусматривает покупку предмета лизинга (объекта лизинговой сделки), то сторона лизингополучателя именуется холдером (holder);

. сторона, продающая предмет лизинга лизингодателю, - поставщик.

Также в курсовой работе были рассмотрены основные виды лизинга: финансовый, оперативный, возвратный, левердж-лизинг, сублизинг, «мокрый» и «чистый» лизинг, револьверный, международный и внутренний.

Что касается развития лизинга в РФ, то еще в 2010 - 2011 гг. в выступлениях ряда представителей органов власти отмечалась необходимость использования финансового лизинга для поддержки отдельных отраслей экономики, таких, как станкостроение, деревообработка, судостроение. В докладе Минэкономразвития «О мерах по стимулированию промышленного роста» содержатся конкретные предложения « .по дальнейшему вхождению государства в лизинговый бизнес».

В последние годы отмечается общая активизация государственной промышленной политики: начал работать Инвестиционный фонд, создан Банк развития, реализуются «приоритетные национальные проекты». В конце 2011 г. Минпромэнерго было принято решение о создании на базе Объединенной судостроительной корпорации специализированной государственной лизинговой компании для стимулирования сбыта отечественных судов, в капитал которой в 2008 г. было направлено 8 млрд рублей.

В политике многих региональных властей в последние годы на первый план вышло реальное стимулирование экономического роста, осуществление крупных инвестиционных проектов при поддержке властей региона. На уровне многих региональных бюджетов также внедряются программы по стимулированию лизинговых инвестиций.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6