Виды лизинга

При мокром лизинге важное значение имеет гарантийное обслуживание имущества, суть которого состоит в том, что имущество передается арендатору с гарантией его безотказного функционирования в течение определенного времени. В гарантийный период (начальную часть жизненного цикла) имущества арендатору гарантируется устранение недостатков или замена в установленный срок. Гарантийный период характеризуется периодом выявления скрытых дефектов или безотказного функционирования.

Гарантийные обязательства могут предоставляться арендодателем, изготовителем имущества или специализированными мастерскими, станциями и др.

Револьверный лизинг представляет собой вид лизинга, при котором арендатор имеет право по истечении определенного срока произвести замену арендуемого имущества на иное, которое в соответствии с технологическими особенностями процесса производства последовательно необходимо арендатору. Основанием для выделения такого вида лизинга служит «особый тип финансирования, при котором после окончания первого срока договор лизинга продлевается на следующий период».

При этом объекты лизинга через определённое время в зависимости от износа и по желанию арендатора меняются на более совершенные образцы. Арендатор принимает на себя расходы по замене оборудования. Количество объектов и сроки их использования по револьверному лизингу заранее не оговариваются.

С правовой точки зрения револьверный лизинг представляет собой определенное количество договоров лизинга, последовательно заключаемых одними и теми же лицами на одинаковых условиях, за исключением одного - предмета лизинга. Первый же договор лизинга в этой цепочке является, кроме того, предварительным соглашением, вступающим в силу при условии изъявления арендатором желания заключить основной договор лизинга более современного оборудования.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ о лизинге лизинг подразделяется на международный и внутренний. При внутреннем лизинге арендатор, арендодатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации, при международном - арендодатель или арендатор являются нерезидентами.

Однако такой подход закона, при использовании которого далеко не всегда возможно четко определить характер лизинга как международного или внутреннего (например, поставщик является резидентом одного государства, а арендодатель или арендатор - другого), не позволяет опираться на него при разграничении видов лизинга.

Как правило, при квалификации лизинга как международного, прежде всего внимание уделяется личному закону сторон по договору. При этом в последнее время большее значение придается местонахождению коммерческого предприятия стороны, наиболее связанной с заключением и исполнением контракта. Разделение лизинга на международный и внутренний имеет значение для определения применяемости международных договоров и обычаев, а также для определения применимого права.

Таким образом, обобщая материал данной главы можно утверждать, что далеко не все виды лизинга, встречающиеся как в литературе, так и в законодательстве, могут быть признаны самостоятельными видами лизинга с юридической точки зрения. За рамками данной работы остались некоторые виды лизинга, которые могут быть интересными с точки зрения демонстрации отдельных механизмов реализации лизинговых соглашений, но тем не менее не играющих существенной роли с точки зрения характера отношений, прав и обязанностей сторон. Правовое значение можно признать за делением лизинга на «мокрый» и «чистый», а также на международный и внутренний. Нельзя оспорить и выделение такого вида, как сублизинг.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5