Виды лизинга

2) обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на арендодателе;

3) риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на арендодателе;

4) размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом лизинге, поскольку арендодатель должен учитывать дополнительные риски, связанные, например, с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества;

5) арендатор может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;

6) по окончании срока договора имущество, как правило, возвращается арендодателю.

По прекращении договора операционного лизинга арендатор получает право продлить договор лизинга или даже приобрести имущество в собственность.

Отношения сторон при возвратном лизинге начинаются с того, что собственник имущества сначала продает его будущему арендодателю, а затем берет это же имущество в аренду, то есть одно и то же лицо (первоначальный собственник) выступает и в качестве поставщика, и в качестве арендатора. В результате арендодатель как бы дает ссуду под залог имущества, находящегося у поставщика-арендатора.

Но нельзя сводить отношения по возвратному лизингу к получению средств под залог собственного имущества в силу того, что сам залог не оформляется. Совпадает только внешняя форма у этих двух различных по своей юридической природе сделок. Предпринимателям следует быть очень осмотрительными при заключении сделок возвратного лизинга, так как с ним может быть связана утрата собственности на имущество.

Однако нельзя не замечать очевидных преимуществ возвратного лизинга для арендатора, так как:

· он может прибегнуть к услугам лизинговой компании в случаях, когда уже после покупки оборудования стало очевидным, что отвлечение значительных средств из оборота на закупку этого оборудования привело или может привести к ухудшению его финансового положения;

· он получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования, возвращает затраченные на закупку оборудования средства, сохраняя при этом за собой право владения и пользования этим оборудованием;

· он может вести переговоры с лизинговой компанией (которые иногда могут занимать длительное время), уже имея необходимое ему оборудование и используя его.

Более того, арендные платежи вычитаются из суммы налогооблагаемой прибыли предприятия и учитываются как текущие оперативные расходы; от арендатора требуется представить меньшее, чем при получении банковского кредита, дополнительное гарантийное обеспечение сделки (акций, облигаций, банковского поручительства или каких-либо других форм гарантий).

Операции возвратного лизинга позволяют предприятиям временно высвобождать капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать фактически пользоваться им уже на правах аренды. Не исключается и возможность последующего выкупа имущества и восстановления права собственности на него у первоначального поставщика-собственника.

Возвратный лизинг успешно используется для выравнивания баланса предприятия путем продажи им своего движимого и недвижимого имущества не по балансовой, а по обычно опережающей рыночной стоимости. Корректируя таким образом свой баланс, предприятие приводит его в соответствие с рыночной обстановкой, существенно увеличивая финансовый потенциал и одновременно удерживая свою прежнюю собственность в пользовании. Привлечение дополнительных ликвидных средств за счет первой фазы возвратного лизинга обеспечивает предприятию доступ к нетрадиционным финансовым источникам.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5