Понятие и история развития лизинга

Одной из причин быстрого развития лизинга в США являлись налоговые льготы: ускоренная амортизация и инвестиционная налоговая льгота. Например, расходы по покупке оборудования - 100 000 долл., инвестиционная льгота - 10 процентов, из суммы налога вычтут 10 000 долл.

Следует отметить, что право на предусмотренные законом налоговые льготы появлялось только при соблюдении участниками сделки определенных условий, однако данный вопрос будет рассмотрен в соответствующем разделе.

В таких странах, как США, ФРГ, Япония и других, где нет специального законодательства, лизинг нашёл признание в судебной практике, а в некоторых странах были изданы специальные нормативные акты, регламентирующие лизинговые отношения.

Опыт лизинговой деятельности США и других стран в СССР не использовался. Только во время Второй мировой войны советские граждане познакомились с понятием лизинга (lend-lease). США поставляли своим союзникам по блоку оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т.д. Однако сразу после войны слово «лизинг» исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия. И только в начале 90-х гг. российское правительство обратило внимание на лизинг, используя его для стимулирования инвестиционной деятельности. В данный момент объем лизинговых сделок в России продолжает расти.

Изменения, которые ускорили развитие лизинга, связаны с улучшением макроэкономической и политической ситуации. Российские и иностранные инвесторы, предприятия и банки проявляют все больший интерес к инвестициям в средства производства российской индустрии. Российские фирмы вынуждены упорядочивать свою бухгалтерскую систему, сталкиваясь с ужесточением фискального давления и с необходимостью предоставлять потенциальным отечественным и иностранным инвесторам финансовые отчеты, прошедшие аудиторскую проверку.

Налоговые льготы для лизинговых платежей и забалансовый учет финансирования - этим двум принципам, привлекательным для лизингового финансирования во всем мире, в России также придается большое значение. Интерес к российскому рынку со стороны иностранных компаний заметно вырос. Транснациональные поставщики оборудования уже убедились, что обеспечение финансирования для покупателей является ключом в торговле с Россией.

Термин «лизинг» (от англ. to lease) означает аренду, сдачу в наем. Слово «аренда» (от польск. arrendare) означает наем одним лицом у другого лица имущества во временное пользование на определенный срок и за определенную плату. Для обозначения данных экономических отношений в немецком языке используются понятия Miete, Pacht, в итальянском - credito arrendamiento, в испанском - arrendamiento financiero. Следует подчеркнуть, что многие страны чаще используют сам термин «лизинг», а не его эквивалент на языке страны.

Чтобы понять сущность лизинга, надо четко разграничить две органически связанные, но относительно самостоятельные стороны: экономическое содержание и юридическая форма.

Для понимания экономического содержания лизинговых отношений следует установить их объекты (предметы) и субъекты.

Предметами (объектами) лизинга может являться практически любой объект, если он не уничтожается в производственном цикле и может быть использован в производственных или профессиональных целях.

В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.01.2002 г. №10-ФЗ указано, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, кроме: 1) имущества, запрещенного федеральными законами к свободному обращению на рынке или для которого установлен особый порядок обращения; 2) земельных участков и других природных объектов. Объекты лизинга должны использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.

В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются сельхозтехника, строительная и дорожная техника, автотранспортные средства и авиационная техника, телекоммуникационное оборудование; значительна доля специального оборудования для горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.

Что касается субъектов лизинга, то классический лизинг предусматривает трехсторонний характер взаимоотношений, т. е. в лизинговой сделке принимают участие три субъекта:

1) сторона, передающая имущество во временное пользование и владение; в немецкоязычных странах она именуется лизингодателем (leasinggeber), в англоязычных странах - лиссором (leaser);

2) сторона, принимающая имущество во временное пользование и владение. В немецкоязычных странах именуется лизингополучателем (leasingnehmer), в англоязычных - рейтером (renter). Если договор лизинга предусматривает покупку предмета лизинга (объекта лизинговой сделки), то сторона лизингополучателя именуется холдером (holder);

3) сторона, продающая предмет лизинга лизингодателю, - поставщик.

Перейти на страницу:
1 2 3