Проблемы налогообложения транспортного налога

Для того чтобы определить круг проблем, рассмотрим действующий механизм исчисления и взыскания транспортного налога с физических лиц (приложение).

Уже на первых двух этапах возникают проблемы. Во-первых, не в полном объеме зарегистрированы права на объекты транспортных средств, приобретенные как до возникновения обязанности по их регистрации, так и после ее возникновения. Во-вторых, прием и обработка сведений затруднены из-за несовпадения формата передаваемых сведений, а в ряде случаев - из-за некорректного (неполного) их оформления

Плательщики транспортного налога зачастую попадают в спорную ситуацию из-за того, что выбирают неверную, с точки зрения налоговых органов, ставку налога. Происходит это, как правило, по той причине, что они иначе, чем налоговые органы, определяют вид транспортного средства. В результате налогоплательщики получают требование о доплате сумм налога.

При выборе ставки транспортного налога оказывается, что определить вид транспортного средства, а значит и объект налогообложения не так-то просто.

Согласно ст. 358 НК РФ к объектам обложения транспортным налогом относятся, в частности, автомобили. Причем в Кодексе они разделены на легковые, грузовые, автобусы и т.д. Но расшифровки этих понятий в целях налогообложения в НК РФ нет. Вместе с тем и региональные власти не наделены полномочиями трактовать не определенные в Кодексе термины. В результате между налогоплательщиками и налоговыми органами возникают споры по поводу того, к какой конкретно категории и к какому виду относится тот или иной автомобиль.

Можно, конечно, ссылаться на ПТС (паспорт транспортного средства), где указана категория транспортного средства. Но дело в том, что этот документ содержит и другую информацию, которая как раз и порождает разногласия. Так, в графе "Наименование транспортного средства" ПТС на автомобиль УАЗ-39099, относящийся к категории "B", может быть указано "грузопассажирский". Довольно часто при проверке правильности расчета транспортного налога налоговые органы на этом основании настаивают на применении ставок, установленных для грузовых автомобилей. А расчет, который произвел налогоплательщик по ставке, установленной для легковых автомобилей, не принимают.

При определении видов автомототранспортных средств и отнесении их к категории грузовых или легковых автомобилей следует руководствоваться:

Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ);

Конвенцией о дорожном движении.

Поскольку Россия ратифицировала Конвенцию о дорожном движении, национальные правовые акты в этой сфере должны учитывать ее положения. Именно в Конвенции определен ряд критериев, которые позволяют отнести конкретное транспортное средство к соответствующей категории. Среди них разрешенный максимальный вес, предназначение (для перевозки грузов или перевозки пассажиров), количество сидячих мест (табл.1.4).

Таблица 1.4

Виды транспортных средств

Вид транспортного средства

Категория

Мотоциклы

A

Автомобили, за исключением упомянутых в категории A, разрешенный максимальный вес которых не превышает 3500кг (7700 фунтов) и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми

B

Автомобили, предназначенные для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых превышает 3500 кг(7700 фунтов)

C

Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров иимеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя

D

Составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, C или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории

E

Общероссийский классификатор, в отличие от Конвенции, не содержит критериев, достаточных для того, чтобы перечисленные в нем транспортные средства можно было соотнести с теми, которые предусмотрены гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ. Таким образом, для целей налогообложения он может применяться лишь в части, не противоречащей Конвенции о дорожном движении. Надо заметить, что именно этот аргумент чаще всего используют суды, когда необходимо выбрать, к легковым или грузовым автомобилям относится конкретное транспортное средство.

А вот при разрешении вопроса о том, может ли та или иная спецтехника (автокраны, вахтовые и бурильные установки, автоцистерны, подметально-уборочные машины, аварийные, передвижные автомастерские, вакуумные, грузовые спецлаборатории, контейнеровозы, топливозаправщики) рассматриваться как грузовые автомобили, суды ссылаются на Общероссийский классификатор, согласно которому перечисленные транспортные средства не входят в подкласс "грузовые автомобили".

Перейти на страницу:
1 2