Контроль налоговых органов по применению и взиманию УСНО (камеральные и выездные налоговые проверки)

Стоит подчеркнуть, что вышедший закон расставил некоторые точки над касательно процедуры отнесения тех или иных сумм на расходы или доходы фирмы при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим в контексте налога на прибыль. Итак, если они до момента перехода с "упрощенки" проводили операции по реализации, или, наоборот, по приобретению товаров или услуг, однако не успели получить оплату, или, соответственно, сами оплатить купленное, то такие доходы и расходы фирма сможет принять в месяце перехода на метод начисления.

Очевидно, что на практике введение дополнительных правил может вызвать не что иное, как очередную порцию спекуляций со стороны чиновников. Так что остается лишь надеяться на скорейший выход разъяснений представителей Минфина по проблемным вопросам.

Организации, которые прекрасно себя чувствуют на упрощенной системе налогообложения и переходить с нее никуда не собираются. Для таковых вышедший закон также содержит массу полезных нововведений. В качестве примера можно привести дополнение в перечень расходов "упрощенца", прописанный в статье 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации. Наконец-то к затратам смело можно будет относить расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов основных средств. А вот суммы, потраченные на приобретение или сооружение ОС, предстоит списывать лишь в части, оплаченной на момент расчета налоговой базы. Такое требование внесено Законом N 85-ФЗ в статью 346.17 Налогового Кодекса Российской Федерации.

И пожалуй, самая важная и одновременно экстраординарная поправка - в подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации добавлено, что сумма самого налога по упрощенной системе налогообложения в расходы не ставится. Таким образом, из законодательства исчезла еще одна норма, имевшая двоякое толкование.

Пожалуй, с наименьшим энтузиазмом должны воспринять вступление в силу нового закона предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента. Одно из малоприятнейших нововведений касается именно данной категории бизнесменов: отныне "упрощенный" патент будет действителен на территории лишь одного субъекта РФ. Иными словами, предпринимателю, желающему вести свою деятельность в другом регионе, придется приобретать новый, "местный" патент. Разумеется, при условии, что в данной области или округе возможность применения патентной "упрощенки" предусматривает местное законодательство.

Другая не самая приятная поправка: если индивидуальный предприниматель по каким-либо причинам потерял право на применение "патентной" упрощенной системе налогообложения, то вернуться на нее он сможет не ранее чем через три года. Такой порядок отныне прописан в пункте 9 статьи 346.25.1 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Кроме того, с будущего года потенциально возможный доход по каждому из "патентных" видов деятельности будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. А это в соответствующей пропорции неминуемо отразится и на стоимости самого патента.

Правда, даже для предпринимателей, чья деятельность подпадает под действие статьи 346.25.1 Налогового Кодекса Российской Федерации, в законе содержатся и приятные сюрпризы. Так, наконец, в кодексе прописали, что оставшуюся стоимость патента можно будет уменьшить на стоимость фиксированных взносов.

Еще одна поправка-послабление - официальное разрешение предпринимателям не заполнять "упрощенную" декларацию. Однако при этом от обязанности вести книгу доходов и расходов новая редакция Налогового Кодекса Российской Федерации их не освобождает.

Участникам простых товариществ Закон N 85-ФЗ не сулит ничего хорошего. Дело в том, что в новой редакции пункта 4 статьи 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации появился прямой запрет на применение "доходной" УСН даже в тех ситуациях, когда фирма работала на ней еще до того, как стала участником товарищества. Иными словами, изъявив желание проявить себя в качестве товарища, компания должна будет распрощаться с "упрощенкой" с того квартала, в котором она стала участником совместной деятельности. С 2006 года участники товарищества могут платить "упрощенный" налог лишь с разницы между доходами и расходами. Выбрать объект налогообложения "доходы" они не вправе.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6