Анализ ликвидности баланса предприятия

Условные обозначения:

ДС - денежные средства;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

ДЗ<1 и ДЗ>1 - дебиторская задолженность со сроком погашения менее и более одного года соответственно;

ПОА - прочие оборотные активы;

З - запасы;

Рб.п. - расходы будущих периодов;

НДС - налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

ДФВ - долгосрочные финансовые вложения;

ДВ - доходные вложения;

ВОА - внеобоpoтные активы;

КЗ - кредиторская задолженность;

ПКП - прочие краткосрочные пассивы;

ЗиК - краткосрочные займы и кредиты;

П4 - итог 4-гo раздела пассива баланса «Долгocрочные пассивы»;

КиР - капитал и резервы.

Анализ коэффициентов финансового состояния предприятия проводится для исследования изменений устойчивости положения предприятия и проведения сравнительного анализа финансового положения нескольких предприятий. Текущая платежеспособность определяется по данным бухгалтерского учета. И рассчитывается при помощи следующих коэффициентов.

Коэффициент текущей ликвидности, показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена в ближайшее время, с учетом взысканий всех задолженностей. Норматив от 1 до 3,5.

Коэффициент промежуточной ликвидности, прогнозирует платежные способности предприятия в условиях своевременного проведения расчетов с дебиторами. Норматив от 0,7 до 0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена в ближайшее время на дату составления баланса. Норматив от 0,2 до 0,3.

Собственные оборотные средства (СОС), положительное значение этого показателя определяет обеспеченность запасов и затрат собственными источниками финансирования.

Чистый оборотный капитал, если значение положительное, то у пред- приятия высокий уровень платежеспособности и финансовой независимости от внешних кредиторов [43].

Основные коэффициенты финансового состояния, расчетные формулы, нормальные ограничения и влияние изменений на финансовое положение предприятия приведены в таблице А.1 (приложение А).

Анализ коэффициентов финансовых результатов деятельности предприятия. Задачей этого анализа является выявление тенденций изменения деловой активности, определяемой через оборачиваемость, и рентабельность предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает состояние эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Рост рентабельности является положительной тенденцией в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом следует помнить, что показатели рентабельности не всегда учитывают особенности деятельности предприятия:

долгосрочные инвестиции могут снижать показатели рентабельности;

предприятие может быть высокорентабельным за счет осуществления рискованных проектов, что в итоге может привести к потере финансовой устойчивости;

расчет рентабельности капитала основывается на учетных, а не рыночных оценках стоимости активов и собственного капитала, следовательно, дает неточный результат.

Показатели рентабельности не имеют рекомендованных значений. Чем выше их величина, тем более эффективная деятельность предприятия [46].

Коэффициенты финансовых результатов деятельности приведены в таблице Б.1 (приложение Б).

Обобщающая характеристика финансового состояния предприятия констатирует состояние активов, пассивов, запасов и финансовых результатов деятельности предприятия, его платеже- и кредитоспособность, рентабельность и деловую активность. С помощью этой характеристики делается обобщающий вывод и даются рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.

В ходе проведения финансового анализа вскрываются не только недостатки в финансовой деятельности предприятия, но и имеющиеся резервы. С помощью финансового анализа устанавливается эффективность запланированных мер на стадии проектирования, реализации и подведения итогов выполнения финансовых планов.

Финансовое положение предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового положения - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам [50].

Перейти на страницу:
1 2 3