Налоговая система Германии

В США, ряде европейских стран федеральные налоги поступают в федеральный бюджет, местные налоги - в местный бюджет и т.д. Перераспределение финансовых ресурсов осуществляется сверху вниз путем субсидий вышестоящих бюджетов в виде дотаций.

Иначе обстоит дело в Германии, наиболее крупные налоговые источники формируют сразу три или два бюджета. Подоходный налог с физических лиц является основным источником государственных доходов. Он распределяется следующим образом: 42,5% поступлений направляется в федеральный бюджет, 42,5% - в бюджет соответствующей земли и 15% - в местный бюджет. Налог на корпорации делится в пропорции 50% на 50% между федеральным и земельным бюджетами. Налог с продаж также распределяется по всем трем бюджетам, но соотношения часто изменяются. В 1992 году он распределялся так: 60% - в федеральный бюджет, 35% - в земельные бюджеты и 5% - в местные. Налог с продаж служит регулирующим источником доходов. За счет него происходит выравнивание финансового положения земель. Германия одна из немногих стран, где применяется не только вертикальное, но и горизонтальное выравнивание доходов. Тату иглы тут.

Высокодоходные земли, такие как Бавария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия, перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым землям - Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейну.

Принципиальным отличием налоговой системы Германии от французской является наличие налога с продаж вместо НДС. В государственных доходах он составляет примерно 28% - второе место после подоходного налога и, как отмечалось выше, служит регулирующим источником. Его общая ставка - 14%. Но основные продовольственные товары, а также книжно-журнальная продукция облагаются по ставке 7%. Налог на доходы корпораций взимается с балансовой прибыли компании. Ставка налога на нераспределенную прибыль - 50%, а на прибыль, распределенную по дивидендам - 36%. Проценты по ссудам не облагаются налогом, а дивиденды выплачиваются из прибыли за минусом налога. Подоходный налог в Германии прогрессивен. Его минимальная ставка - 19%, максимальная - 53%. Максимальная ставка налога применяется к гражданам, чей доход превышает 120 тысяч марок. Социальные отчисления от фонда заработной платы составляют 6,8%. Сумма отчислений, как и в США, делится в равной пропорции между предпринимателем и работником. Местные налоги носят не столько фискальный характер, сколько с их помощью регулируется деловая активность в регионах.

Со времени Л. Эрхарда в Германии укоренились следующие принципы, на которых строится система налогообложения налоги должны быть по возможности минимальными:

затраты на взимание налогов должны быть минимально необходимыми;

налоги не должны препятствовать конкуренции;

налоги должны быть нацелены на более справедливое распределение доходов;

система должна строиться из уважения к частной жизни человека.

В связи с налогообложением немец должен по минимуму открывать государству свою частную жизнь. Налоговый работник не имеет права никому дать каких-либо сведений о налогоплательщике. Соблюдение коммерческой тайны гарантировано. Налоговая система должна исключать двойное налогообложение.

Величина налогов должна соответствовать размеру государственных услуг, включая защиту человека и все остальное, что гражданин может получить от государства.

Налоговая система Германии характеризуется наличием многочисленных видов (около 60) прямых и косвенных налогов. Доля налогов в валовом национальном продукте Германии составляет примерно 23%.

Согласно Основному закону существующие в стране налоги подразделяются на: федеральные, земельные и общинные. Общая сумма налоговых поступлений делится примерно на следующие части: федерация - 48%, земли - 34%, общины - 13%. Имеются также ряд других налогов, которые поступают одновременно в определенном соотношении в бюджеты федерации и земель. Налоговая система федерации, земель общин имеет соответствующую правовую базу. Налоговая система распространяется на все филиалы иностранных компаний и на фирмы с участием иностранного капитала. Среди всех существующих в стране налогов можно выделить группу основных, прямых и косвенных. К ним относятся следующие: 1. Подоходный налог. Этот налог взимается с физических лиц. По существу, он включает в себя два вида налогов: налог на заработную плату и налог с капитала. Подоходный налог является основным налогом Германии. На него приходится свыше 40% подоходной части государственного бюджета. Предельная ставка подоходного налога - 53%, до этого времени она составляла 50%. Ставка налога на доходы от капитала составляет 25%.

Перейти на страницу:
1 2 3