Нормативно-правовое регламентирование предприятий коммунальной формы собственности

Уровень возмещения затрат платежами населения на каждом этапе реализации Концепции определяется при планировании расчетных показателей бюджета на очередной финансовый год.

На завершающем этапе реформирования жилищно-коммунального хозяйства предполагается, что действующие тарифы будут составлять 100 процентов затрат, включая источники расширенного воспроизводства и расходов по обязательному страхованию жилых помещений.

Сохранение всех источников финансирования на период доведения уровня возмещения затрат платежами населения до полной окупаемости и образования источников расширенного воспроизводства создает предпосылки привлекательности бизнеса в сфере жилищно-коммунальных услуг и возникновения конкуренции на рынке возможных претендентов по их оказанию.

Сложившийся уровень цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на современном этапе и соответственно расходы граждан на их оплату создали недостаточные предпосылки и стимулы по экономии потребляемых услуг. Материальная заинтересованность населения по установке индивидуальных приборов учета и регулирования потребления услуг теплоснабжения и водопотребления не подкреплена финансовыми возможностями их установки за счет средств граждан. Для разрешения данной проблемы предлагается предоставить гражданам возможность установки индивидуальных приборов учета и регулирования потребления услуг и, прежде всего, водопотребления за счет средств организаций-поставщиков услуг (предполагаемый срок завершения - 2008 год) с последующим возмещением гражданами этих затрат в рассрочку либо через стоимость этих услуг.

Особенностью дальнейшего совершенствования политики ценообразования на жилищно-коммунальные услуги должно стать не простое повышение цен и тарифов в связи с изменением цен на материальные и, прежде всего, энергоресурсы, а более плавное регулирование в зависимости от роста реальных доходов граждан и снижения себестоимости услуг.

Платежи населения за техническое обслуживание и коммунальные услуги на каждом этапе реформирования не должны превышать уровня (доли собственных расходов граждан в совокупном доходе среднестатистической семьи), установленного государством.

На завершающем этапе реформирования ставка платы за пользование жилым помещением должна быть дифференцирована в зависимости от качества и месторасположения жилого помещения и обеспечивать расширенное воспроизводство этого вида услуг. Собственники жилых помещений должны уплачивать налог на недвижимость.

Наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков, имеющие более одного жилого помещения, должны оплачивать его содержание и потребление коммунальных услуг в полном объеме. При наличии у гражданина двух и более жилых помещений освобождению от обложения налогом на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору гражданина. Предполагается введение в повышенном размере налога на недвижимость для граждан, имеющих два и более жилых помещений.

Сложившиеся экономические отношения в жилищной сфере позволили сформировать частный жилищный фонд, в том числе путем проведения его приватизации и увеличения строительства жилых помещений за счет средств граждан.

Около 80 процентов жилищного фонда находится в частной собственности. В настоящее время завершается этап льготной приватизации занимаемых гражданами жилых помещений. Сформировался вторичный рынок жилых помещений, который позволяет населению решать свои жилищные проблемы без помощи государства. В результате, очередь на улучшение жилищных условий уменьшилась на 200 тыс. семей по сравнению с 1990 годом.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 1997 г. № 972 "О передаче-приемке ведомственного жилищного фонда в коммунальную собственность" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 21, ст.772} в 1997-2009 годах в коммунальную собственность принято 16615,1 тыс.кв.метров общей площади ведомственных жилых помещений.

Перейти на страницу:
1 2 3