Особенности притока иностранных инвестиций в Россию в условиях кризиса

Кризис сильно изменил мировой инвестиционный ландшафт - по итогам 2008 г. в пятерку лидеров по привлечению прямых инвестиций вошли Китай и Россия.

Мировой экономический кризис, начавшийся с развитых стран, перекроил инвестиционный ландшафт. В 2008 г. инвестиции упали на 14%, после пятилетнего периода роста, при этом доля стран с развивающейся и переходной экономикой увеличилась в глобальных потоках прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до 43% в 2008 г., говорится в ежегодном докладе о мировых инвестициях 2009 г., подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Изменение в структуре притока капитала отчасти связано с большим сокращением притока ПИИ в развитые страны. Их доля в 2008 г. сократилась на 29%, до 962 млрд. долл., по сравнению с уровнем предыдущего г. Развивающиеся и переходные экономики, напротив, увеличили привлечение ПИИ на 17% и нарастили свою долю в общем притоке до 43% (до 621 млрд. долл.). Причем половина приходится на страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Наименее развитые страны в 2008 г. привлекли рекордную сумму прямых иноинвестиций - 33 млрд. долл. Страны с переходной экономикой из Юго-Восточной Азии и СНГ поставили свой рекорд в 114 млрд. долл.

В целом, отток капитала из развивающихся стран продолжает расти, достигнув 293 млрд. долл. в 2008 г. Среди доноров процесса инвестирования среди этой группы стран лидерами являются Гонконг (Китай), Россия и Китай, который входит в число 20 крупнейших инвесторов в мире.

Объем инвестиций из-за рубежа за полугодие упал почти на треть и составил 32,2 миллиарда долларов, подсчитал Росстат. В свою очередь российские компании сократили свои вложения за рубеж всего на 16,8 процента. Однако, по прогнозу Центробанка, к концу года отток денег из России сравняется с их притоком.

При этом всего в российской экономике накоплено 242,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций. И большая их часть - это так называемые возвратные инвестиции, то есть кредиты, составившие почти 56 процентов всего инвестиционного портфеля.

Главными инвесторами в первом полугодии были Люксембург, Китай, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция и США, на долю которых пришлось 77 процентов от всех вложений.

Больше всего иностранцев привлекали отрасли обрабатывающей промышленности. Они получили от зарубежных инвесторов 9,2 миллиарда долларов. Компании торговли, ремонта автомашин и бытовой техники привлекли 7,9 миллиарда долларов, транспорта и связи - 6,5 миллиарда долларов. Интерес иностранцев к добыче полезных ископаемых заметно упал - эти отрасли получили всего 3,7 миллиарда долларов. В целом прямые иностранные инвестиции в отечественные компании снизились на 45 процентов.

Вложений в ценные бумаги, впрочем, тоже стало заметно меньше. Портфельные инвестиции сократились на четверть. В акции и паи иностранцы направили меньше почти на 70 процентов. Торговых кредитов получено меньше на треть.

Деньги российских компаний, направлявших деньги за границу, в основном сосредоточены в производстве: из 60,8 миллиарда долларов накопленных вложений на прямые инвестиции приходится 40,8 миллиарда долларов. В ценные бумаги вложено 4,6 миллиарда долларов. Крупнейшие получатели российских денег - Кипр, Нидерланды, США, Швейцария, Виргинские острова, Великобритания, Белоруссия и Германия. При этом наблюдается любопытная ситуация: накопленные инвестиции в некоторые страны оказались в разы меньше, чем суммы, поступившие в страну за полугодие. То есть деньги там не задерживались. Например, в Швейцарию из России пришло за полгода 18,7 миллиарда долларов, но накопленные российские инвестиции составили 4,2 миллиарда долларов.

В 2010 году приток ПИИ составит не более $1,4 трлн., но в 2011 году объемы инвестиций наберут обороты и их размер приблизится к $1,8 трлн.

Перейти на страницу:
1 2