Анализ коэффициентов рентабельности

На конец рассматриваемого периода немного увеличилась величина заемного капитала организации, что так же может расцениваться и как положительный факт деятельности организации и как отрицательный.

Мобильные средства (оборотные активы) данного предприятия составляют на конец периода 37%, это означает, что структура имущества не совсем рациональна и есть риск затруднений в получении прибыли.

По результатам расчетов видно, что иммобилизованные средства превышают мобильные средства в начале и в конце отчетного периода, это говорит о том, что развитие производства неэффективно.

Внеоборотные активы (иммобилизованные средства) составляют более 50%, наибольшую долю в них составляют основные средства и меньшую занимает статья «долгосрочные финансовые вложения». Предприятие не имеет расходов на прочие внеоборотные активы.

Собственный капитал по данным таблицы на конец отчетного периода составляет 95%, а заемный капитал - 5%. Можно сказать, что организация является финансовоустойчивой. По сравнению с началом года, доля собственного капитала сократилась на 3% .

Бухгалтерский баланс данного предприятия отличается от абсолютного. При этом недостаток средств по первой и второй группе активов компенсируется избытком в третьей группе и 4 группе(А3, А4). Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости - наличие у предприятия собственных оборотных средств.

СОС (собственные оборотные средства)=Собственный капитал- Внеоборотные активы = с.490-с.190= 4540т.р. (на начало отчетного периода).

СОС =с.490 - с.190= 4362т.р. (на конец отчетного периода).

При формировании трехкомпонентного показателя получаем: неустойчивое финансовое состояние, при условии:S {0; 0; 1}

Неустойчивое финансовое положение, нарушение платежеспособности. Восстановление возможно за счет пополнения источников собственных средств и ускорения оборачиваемости запасов. Для этого управленческому персоналу необходимо направить деятельность на:

.Увеличение собственного капитала;

.Сокращение величины запасов до оптимального уровня;

.Сокращение внеоборотных активов;

.Привлечение долговременных займов на льготных условиях.

Значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами гораздо выше, чем оптимальное значение. Это означает, что в рассматриваемой мной организации оборотные активы обеспечены собственными оборотными средствами.

Материальные запасы организации так же обеспечены собственными средствами организации. На начало рассматриваемого периода данный коэффициент был равен 0,77, изменение за рассматриваемый период составило 0,06. Коэффициент гораздо выше нормы, это можно расценивать как положительный факт деятельности организации.

Коэффициент маневренности собственного капитала на начало отчетного периода составляет 32%, а на конец года - 26%. В нашей организации коэффициент маневренности ниже нормы (норма составляет 0,5). Это означает, что собственные источники средств не мобильны.

Индекс актива показывает закрепленную долю активов в источниках собственных средств. На конец периода данный показатель увеличился, что означает, что доля активов в источниках собственных средств увеличилась. Можно сказать, что на данном предприятии рационально используют средства.

Организация практически не использует долгосрочных заемных средств. На мой взгляд это положительно характеризует деятельность предприятия.

Коэффициент автономии у рассматриваемой мной организации более 0,5 - организация финансово устойчива.

В рассматриваемой мной организации более 50% имущества финансируется за счет устойчивых источников средств. Это является положительным результатом деятельности организации.

Коэффициент финансового левериджа показывает сколько заемных средств организация привлекает на 1 рубль собственного капитала. На конец рассматриваемого периода снизилось количество заемных средств в организации(с 0,179 до 0,162 рублей на рубль собственного капитала). Тенденция благоприятна.

По результатам проведенного мной исследования можно предложить предприятия по улучшению финансового положения рассматриваемой мной организации, такие как:

1. Постоянно определять уровень запаса финансовой устойчивости, отслеживать его изменение в динамике, что позволит своевременно выявить недостатки в работе предприятия.

2. Продолжить проводить работу по снижению себестоимости продукции, в т.ч. за счет дальнейшего повышения производительности труда. Снижение себестоимости позволит увеличить прибыль от продаж.

. Необходимо принимать меры по предотвращению снижения суммы собственного капитала. Для этого нужно постоянно следить за эффективностью использования заемных источников, задействованных в обороте предприятия, так как от этого во многом зависит изменение величины собственных средств предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4