Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция оказывает значительное влияние на экономику и последствия этого воздействия сложны и многообразны. В основном же от инфляции страдают те группы населения, которые имеют фиксированный доход (пенсии, стипендии).

В условиях инфляции сокращаются реальные размеры доходов, пособий, социальных выплат, усиливается социальная дифференциация населения. Хотя государство в условиях инфляции и осуществляет компенсационные выплаты, но они, как правило, не могут поспевать за динамикой цен. И чем больше это запаздывание, тем ощутимее инфляция для населения. Очень сложно предугадать возможное повышение цен, поэтому индексация доходов населения редко бывает достаточной, она далеко не покрывает потери доходов от роста цен, что делает падение реальных доходов, падение уровня жизни неизбежным. В лучшем положении оказываются социальные группы, живущие на нефиксированные доходы. Таким образом инфляция:

сужает мотивы к трудовой деятельности, усиливает дифференциацию населения по уровню доходов;

дезорганизует хозяйство и затрудняет проведение экономической политики;

усиливает дисбаланс между отраслями экономики;

нарушает структуру потребительского спроса и обостряет проблему реализации на внутреннем рынке;

активизирует материализацию денежных средств;

обостряет товарный голод;

подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы;

обесценивает сбережения населения;

оказывает серьезное воздействие на занятость;

снижает предпринимательскую деятельность, т.к. инфляция не позволяет рассчитывать цены на будущее, и определять доход от предпринимательской деятельности;

ведет к перераспределению доходов и богатства, т.е. является как бы сверхналогом для населения и ведет к резкому отставанию темпов роста номинальной и реальной заработной платы от темпов роста цен.

В зависимости от отношения к названным условиям различают монетарные и немонетарные концепции инфляции. Монетаристы одной из основных причин инфляции считают повышение номинального количества денег, превышающего рост производства благ, при неизменном объеме обращения денег. В немонетаристской концепции инфляция может возникнуть в результате борьбы за перераспределение национального дохода. Во время инфляции экономическим субъектам для поддержания размера реальных кассовых остатков на неизменном уровне приходится увеличивать свой номинальный денежный фонд пропорционально темпу инфляции, уменьшая располагаемый доход, а это равно еще одному налогу, не предусмотренный налоговой системой - так называемый инфляционный налог.