Социально-экономическая сущность и роль бюджета государства

Бюджет - это центральное звено системы финансов, выражающее все её основные качественные признаки.

Поскольку государственные финансы - это система императивных (требовательных) денежных отношений, в процессе которых образуются и используются государственные централизованные денежные фонды, то и бюджет представляет собой систему денежных отношений, но более узкую, а именно: бюджет - это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуется и используется бюджетный фонд.

Бюджетный фонд - это централизованный денежный фонд, предназначенный для финансирования широкого круга общественных потребностей (благ) - отраслей хозяйства, социальных нужд, управления, обороны и т.д. Иными словами, составляется, рассматривается, утверждается и исполняется бюджетный план - основной финансовый документ страны.

В процессе исполнения «бюджетного плана» образуется и используется «бюджетный фонд» основной государственный централизованный денежный фонд. Соблюдение единого методологического подхода к терминологии можно проиллюстрировать следующим образом: здесь трём понятиям соответствуют три термина (рис.1).

Рисунок 1 - Соотношение «бюджетного плана» и «бюджетного фонда»

Сущность любой экономической категории, в т.ч. и бюджета, проявляется в её функциях. Функции бюджета:

. образование бюджетного фонда (бюджетные доходы), т.е. налоги, займы, доходы от государственной собственности, доходы от эмиссии бумажных денег;

. использование бюджетного фонда (бюджетные расходы), т.е. конкретные целевые бюджетные расходы;

. контрольная, т.е. обуславливает возможность эффективного воздействия государства на все экономические процессы.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного хозяйства, государство влияет на перераспределение национального дохода между отраслями.

Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Финансируя за счет бюджетного фонда содержание учреждений и организаций социальной сферы, государство обеспечивает воспроизводство рабочей силы (просвещение, культура, здравоохранение, оборона и пр.). Через бюджет перераспределяются доходы между федеральным уровнем и административными территориями (субъектами РФ).