Анализ движения денежных средств и их эквивалентов. Оценка финансового состояния предприятия

Этому методу присущ серьезный недостаток, он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия, поэтому применяется косвенный метод анализа, позволяющий объяснить причину расхождения между прибылью и денежными средствами [40].

Косвенный метод основан на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах, на учете операций, связанных с движением денежных средств, и последовательной корректировке чистой прибыли, то есть исходным элементом является прибыль. Косвенный метод позволяет показать взаимосвязь между разными видами деятельности предприятия, устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период [40].

Его суть состоит в преобразовании величины чистой прибыли в величину денежных средств. При этом исходят из того, что имеются отдельные виды расходов и доходов, которые уменьшают (увеличивают) прибыль, не затрагивая величину денежных средств. В процессе анализа на сумму указанных расходов (доходов) производят корректировку чистой прибыли так, чтобы статьи расходов, не связанные с оттоком средств, и статьи доходов, не сопровождающиеся их притоком, не влияли на величину чистой прибыли.

При анализе взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств следует учитывать возможность получения доходов, отражаемых в учете ранее реального получения денежных средств (например, при учете реализованной продукции по моменту ее отгрузки) [40].

Анализ начинают с оценки изменений в отдельных статьях активов предприятия и их источников. Затем делают корректировки к данным различных счетов, влияющих на размер прибыли. Это влияние может быть разнонаправленным. В основе корректировки лежит балансовое уравнение, связывающее начальное и конечное сальдо, а также дебетовый и кредитовый обороты. Для целей анализа привлекается информация бухгалтерского баланса, форма №2 "Отчет о прибылях и убытках", а также данные Главной книги. С ее помощью отдельно определяется движение денежных средств в рамках текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Совокупный результат, характеризующий состояние денежных средств на предприятии, складывается из суммы результатов движения средств по каждому виду деятельности [41].

Все это обусловливает значение такого анализа и целесообразность его проведения для целей оперативного и стратегического финансового планирования деятельности предприятия.

Для обеспечения достоверной картины о прибыльности предприятия необходимо проведение анализа финансового состояния.

Анализ финансового состояния - обязательная составляющая финансового менеджмента любого предприятия. Задача такого анализа определить, состояние предприятия на текущий момент, какие параметры работы предприятия являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие - являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства [37].

Существует ряд показателей, которые характеризуют финансовую устойчивость предприятия.

) Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии) = Собственный капитал/ Всего хозяйственных средств (нетто).

К = (с. 490 ф.1 - с. 465 ф.1 - с. 252 ф.1 - с. 244 ф.1)

(с. 300 ф.1 -с. 252 ф.1 - с. 244 ф.1) (1.1)

Коэффициент показывает, какая доля в общем объеме хозяйственных средств приходится на собственный капитал. Собственный капитал представляет собой средства пассива предприятия, свободные от обязательства их возврата. Для финансово устойчивого предприятия значение этого показателя должно быть не ниже 0,50, т.е. на 50 % имущество предприятия должно быть сформировано за счет собственного капитала [36].

) Коэффициент финансовой зависимости = Всего хозяйственных средств (нетто)/ Собственный капитал.

К = (с.300 ф.1 - с.252 ф.1 - с.244 ф.1)

(с.490 ф.1 - с.252 ф.1 - с.244 ф.1) (1.2)

Коэффициент показывает, сколько рублей стоимостной оценки всего имущества предприятия приходится на один рубль собственного капитала. Чем больше значение этого показателя, тем выше зависимость предприятия от привлеченных финансовых средств. Когда его значение начинает превышать 1,82, то это означает, что объем заимствования дополнительных финансовых средств достиг критической величины [36].

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6