Анализ коэффициентов ликвидности

Так же финансовое положение предприятия можно оценить с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. Для первого случая критериями оценки финансового положения будут служить ликвидность или платежеспособность, то есть способность предприятия в полном объеме и своевременно рассчитаться по краткосрочным обязательствам. Другими словами, предприятие считается ликвидным, если оно может выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. [48]

Под ликвидностью актива подразумевают способность его к трансформации в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью периода времени, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Для оценки ликвидности предприятия используется три относительных показателя, отличие между которыми лишь в наборе ликвидных активов, которые рассматриваются в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить в кратчайшие сроки (то есть за счет своих высоко ликвидных активов).

Кал = (ДС + крФВ) / ТО

Где:

ДС - денежные средства;

крФВ - краткосрочные финансовые вложения;

ТО - текущие обязательства.

Коэффициент быстрой ликвидности показывает, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам при условии своевременного расчета с дебиторами.

Коэффициент вычисляется по более узкому кругу текущих активов, нежели предыдущий - из расчета исключены производственные запасы. Делается это потому, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут оказаться существенно ниже затрат по их приобретению. Анализируя динамику этого коэффициента, следует обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение. Если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, то это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.

Кбл = (ТА - З) / ТО

Где:

ТА - текущие активы

З - запасы

ТО - текущие обязательства

Коэффициент текущей ликвидности демонстрирует, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года.

Уровень коэффициента определяется наличием долгосрочных источников формирования запасов. Для повышения уровня данного коэффициента следует пополнять собственный капитал предприятия и сдерживать рост внеоборотных активов и долгосрочной дебиторской задолженности.

Ктл = (ОА - ДЗд - ЗУ) / КО

Где:

ОА - оборотные активы;

ДЗд - долгосрочная дебиторская задолженность;

ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

КО - краткосрочные обязательства.

Для наглядности соберём вместе все три коэффициента и проанализируем значение полученных показателей.

Таблица 2.2.2.1

Изменения коэффициентов ликвидности

коэффициенты ликвидности

динамика изменений

2008

2009

абсолютная

относительная

Кабсолютн.л

0,19

3,98

3,79

1950,71

Кбыстрой.л

0,52

4,93

4,41

851,03

Ктекущ.л

0,85

4,57

3,72

435,34

Перейти на страницу:
1 2