Предложения по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности

Потенциальная возможность предприятия сохранять (достигать) приемлемое финансовое состояние определяется объемом получаемой прибыли. Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли предприятия - это цены и объемы реализации продукции, уровень производственных издержек и доходы от прочих видов деятельности.

Безусловно, оценка объемов реализации осуществляется в первую очередь при снижении объемов реализации, поэтому необходимо выяснить причину сложившейся ситуации.

Нередко на предприятиях наблюдается причина - недостаточные усилия по продвижению своей продукции. Речь идет не об отсутствии рекламы на телевидении, а о банальной пассивности отдела маркетинга (либо отдела с любым иным названием, отвечающего за привлечение заказов). Вместо поиска клиентов, участия в выставках, рассылок информации отдел маркетинга дублирует функции отдела сбыта - просто фиксирует полученные выполненные заказы. В этом отношении в ООО "Агро+" налаженная схема сбыта товара. Но применяемая форма расчета "по мере реализации", с частичными платежами снижает степень ликвидности.

Если рыночная ситуация такова, что спрос на продукцию предприятия ограничен и расширения рынка сбыта в ближайшее время не прогнозируется, можно говорить о необходимости выпуска новых видов продукции. Выпуск нового вида продукции, пользующегося спросом на рынке, позволит увеличить объемы реализации, но потребует средств на приобретение нового оборудования, ноу-хау.

Возможно, что продвижение продукции организовано на должном уровне и предприятие заняло максимально возможную долю рынка, но прибыль все равно не высока. Причиной данной ситуации могут быть высокие затраты. Одной из возможных причин высоких затрат - высокие цены на сырье, материалы, комплектующие, услуги, устанавливаемые поставщиками. В этом случае вариант снижения затрат - поиск поставщиков, устанавливающих более низкие цены.

В целом можно сказать, что эффективность использования активов средств ООО "Агро+" зависит от выбора политики комплексного оперативного управления текущими активами и пассивами.

Таким образом, правильно организованная диагностика финансового состояния позволяет наиболее быстро определять реальные болевые точки, выявлять симптомы кризиса; оборотный капитал и затраты являются самыми управляемыми параметрами развития, позволяющими достичь быстрых положительных результатов в финансовом оздоровлении; инвестиции, хотя и не всегда доступны при финансовых затруднения, могут кардинально улучшить финансовое положение предприятия.

В процессе анализа платежеспособности и финансовой устойчивости ООО "Агро+" выявлены следующее состояние ликвидности и платежеспособности.

Рекомендуемые соотношения сопряженных групп активов и пассивов, характеризующие абсолютно (т.е. на 100%) ликвидный бухгалтерский баланс на данном этапе в ООО "Агро+" не достигнуто.

В зависимости от периода деятельности наблюдается невыполнение одного их неравенств в конце 3 квартала, что соответствует 75% ликвидности бухгалтерского баланса.

В иные периоды (в конце 4 квартала) допускается соблюдение неравенства между группами активов и пассивов только по 2 позициям, что соответствует 50% ликвидности бухгалтерского баланса. Возможностей для маневрирования хозяйственными средствами и источниками у организации имеются.

Наиболее срочные обязательства превышают наиболее ликвидные активы, поэтому у предприятия временами наблюдается временный разрыв между кассовыми потребностями и их наличием.

Краткосрочные пассивы превышают бистро реализуемые активы, у предприятия высокая доля краткосрочных кредитов и займов.

Текущая ликвидность имеет допустимое значение, её дефицит на конец 2010 года составляет всего 3883 тыс. руб., что можно оплатить в течение 2-3 рабочих дней при предъявлении платежей кредиторами с учетом ежедневных доходов предприятия.

Как отрицательный момент необходимо отметить, что в течение анализируемого периода происходит уменьшение перспективной ликвидности ООО "Агро+". Повышение коэффициента абсолютной ликвидности привело к приближению к пороговому нормативному значению в течение анализируемого периода, говорит о том, что возможности ООО "Агро+" выполнять свои краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств возрастают.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5