Объекты налогообложения, налоговые ставки

При выборе сельскохозяйственными товаропроизводителями традиционной формы налогообложения необходимо уплачивать в бюджет следующие основные виды налогов: налог на добавленную стоимость, налог на имущество, налог на землю, транспортный налог, налог на доходы физических лиц.

Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров и услуг. Налоговой базой- выручка от реализации товаров и услуг.

Налоговый период-квартал. Имеется особенность при определении налоговых ставок, может применяться ставка 10% и 18%.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации продовольственных товаров, перечисленных в п.2.статьи 165 НК РФ. В отношении остальных товаров применяется ставка 18%. Льгот при уплате НДС крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют.

Статьей 3 Федерального закона от 11.11.2003 №147 «О внесении изменений в гл.26.1», устанавливается, что с 2004 года сельскохозяйственные товаропроизводители начинают формировать налоговую базу по налогу на прибыль от реализации продукции. Ставка налога составляет в 2011г.-12%, в 2012-2014-18%. Порядок уплаты, исчисления, а также признания доходов и расходов закреплено в главе 25 НК РФ.

Налог на имущество организаций составляет 2,2% от стоимости основных средств, учитываемых на балансе организаций. Льгот в законе для сельскохозяйственных товаропроизводителей не предусмотрено.

Транспортный налог является региональным, поэтому ставки дифференцированы по регионам.

Налог на землю устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 %. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ

Льгот в законе для сельскохозяйственных товаропроизводителей не предусмотрено.

Налог на доходы физических лиц уплачивается по ставке 13%

Объект налогообложения: доход, полученный членами КФХ от деятельности.

Льготы при уплате НДФЛ: не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

В данной главе была рассмотрена традиционная система налогообложения для крестьянских (фермерских) хозяйств. Преимущества применения традиционной системы налогообложения:

нет никаких ограничений, ни по суммам, ни по видам деятельности и появляется конкурентное преимущество перед КФХ, применяющими другие системы налогообложения, при поставках крупным покупателям - им выгоднее приобретать продукцию у плательщика НДС.

недостатки применения традиционной системы налогообложения: наиболее сложная система учета и отчетности; наибольшее количество налогов.

Заключение

В данной работе были рассмотрены особенности налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств, а в частности три системы налогообложения: традиционная, упрощенная и единый сельскохозяйственный налог. Отмечены преимущества и недостатки данных налоговых режимов.

Хочется отметить, что со времени введения ЕСХН (1 января 2004 г.) на его уплату перешло почти 60% сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако было очевидно, что соответствующая глава Налогового кодекса Российской Федерации содержит много неясностей и таких норм, которые снижают эффективность работы сельскохозяйственных товаропроизводителей. Этого мнения придерживаются и сами законодатели. Например, С.Ф. Лисовский (Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике) считает, что базовый законопроект по ЕСХН был настолько неудачен, что любые поправки в него улучшат положение налогоплательщиков. По его мнению, принятый Закон о ЕСХН поддерживает только средних и мелких товаропроизводителей, а индустриальное сельское хозяйство по сути губит. Следует иметь в виду, что именно индустриальные сельские хозяйства смогут составить конкуренцию западным производителям, так как только они смогут обеспечить ту себестоимость сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, которая позволит им выжить на рынке.