Осуществление налогового планирования и антикризисный эффект от использования различных налоговых режимов на предприятии

Для выполнения этой задачи необходимо собрать и обобщить следующую информацию:

· вид деятельности, которую осуществляет организация-налогоплательщик, и ее соответствие Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

· место постановки на налоговый учет налогоплательщика и место ведения предпринимательской деятельности;

· средняя численность работников;

· остаточная стоимость основных средств;

· годовой объем выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг).

Информация о виде деятельности и его соответствии перечню, утвержденному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, нужна для того, чтобы определить наличие права налогоплательщика на применение УСН, а также потенциальной возможности его перевода на уплату ЕНВД. [42,с. 288]

Сведения об объеме выручки от реализации (доходе), о средней численности работников, об остаточной стоимости основных средств нужны для выявления у налогоплательщика права на применение УСН и оценки целесообразности перехода налогоплательщика на эту систему налогообложения.

Далее составляется перечень налогов и сборов, обязательных к исчислению и уплате в бюджет конкретным налогоплательщиком при применении им:

· общего порядка налогообложения;

· упрощенной системы налогообложения;

· единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Затем проводится анализ динамики налоговых платежей и влияния налоговой нагрузки как в целом, так и по отдельным налоговым платежам на финансовые показатели налогоплательщика. На основе этой информации принимается решение о необходимости минимизации отдельных налогов, оптимизации налоговых платежей в целом или о смене налогового режима.

Налогоплательщик составляет налоговые планы для каждого из предложенных на первом этапе налогового планирования финансово-управленческих решений. Кроме того, составляются налоговые планы для каждого возможного режима налогообложения. Затем на основе их сравнения делается окончательный выбор в пользу того или иного финансово-управленческого решения. Но иногда происходит и отказ от выбранной бизнес-концепции и финансовой стратегии.

При проведении этого этапа налогового планирования главным критерием в пользу выбора того или иного решения является показатель чистой прибыли, а не объем налоговых обязательств налогоплательщика.

Результаты налогового планирования выполняют только вспомогательную роль в окончательном выборе того или иного финансово-управленческого решения.

На заключительном этапе налогового планирования организациям сферы малого бизнеса целесообразно проанализировать последствия применения следующих вариантов налогообложения:

· общий порядок налогообложения без применения каких-либо вариантов налоговой оптимизации;

· общий порядок налогообложения в сочетании с правом налогоплательщика на получение освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС;

· общий порядок налогообложения в сочетании с применением определения даты получения доходов (осуществления расходов) по кассовому методу при исчислении налога на прибыль организаций;

· общий порядок налогообложения в сочетании с применением кассового метода определения доходов и расходов при исчислении налога на прибыль организаций и использованием права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС;

· применение УСН с выбором объекта налогообложения "доходы";

· применение УСН с выбором объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов";

· уплата ЕНВД в случае перевода законодателем на данный специальный налоговый режим предпринимательской деятельности, осуществляемой налогоплательщиком, или в случае изменения месторасположения бизнеса самим налогоплательщиком на место, где уже введен ЕНВД на осуществляемый им вид предпринимательской деятельности.

Методику практического применения налогового планирования рассмотрим на примере ЗАО СКО «Адлеркурорт».

Предприятие находится на общем режиме налогообложения.

Предприятие выплачивает следующие налоги: НДС, налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ, ЕСН, земельный налог.

Для расчета налоговой нагрузки используем данные бухгалтерского учета и отчетности за 2006-2009 годы и формулы из таблицы 3.1.

Из данных таблицы 3.2. видно, что совокупная налоговая нагрузка по данному предприятию в 2008 году понизилась, а в 2009г. наблюдается ее повышение.

Таблица 3.1.

Состав налоговых издержек

Показатели

2006

2007

2008

2009

Совокупные налоговые издержки

17897

27103

29167

33440

Транспортный налог

42

29

43

50

Налог на имущество

353

337

445

450

Налог на прибыль

-

3313

3794

4000

НДС

1138

1707

2136

2000

ЕСН

12320

14220

17136

21340

Земельный налог

4044

7497

5613

5600

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6