Лизинговые и кредитные операции в законодательстве РФ

Лизинговая деятельность в настоящее время так же регулируется несколькими нормативными документами, включающими в себя международные соглашения. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге выделяет отличительные особенности лизинговых операций следующим образом [8]:

“1. Настоящая Конвенция регулирует сделки финансового лизинга, описанные в пункте 2 настоящей статьи, в которых одна сторона (арендодатель):

а) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и

б) заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.

. Сделка финансового лизинга, упомянутая в предыдущем пункте, - это сделка, включающая следующие характеристики:

а) арендатор определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение арендодателя;

б) оборудование приобретается арендодателем в связи с договором лизинга, который, и поставщик осведомлен об этом, заключен или должен быть заключен между арендодателем и арендатором;

в) периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.

. Настоящая Конвенция применяется независимо от того, есть ли у арендатора или приобретет или нет арендатор впоследствии право купить оборудование или продолжить пользоваться им на условиях лизинга в последующий период, и независимо от того, уплачиваются или нет номинальная цена или периодические платежи.

. Настоящая Конвенция применяется к сделкам финансового лизинга на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано, в основном, для личных, семейных или домашних целей арендатора”.

Настоящий документ в своем содержании направлен на однозначное определение признаков лизинговой сделки, а также на упреждающее решение возможных спорных ситуаций, связанных с различным законодательством стран, на территории которых могут находиться организации заключившие договор лизинга. Однако в связи с тем, что авторам документа пришлось составить документ таким образом, чтобы его текст не противоречил законодательству всех, принявших этот документ, стран определения, представленные в нем, носят характер, допускающий различную трактовку понятию лизинг. Для предметного определения следует обратиться к законодательству отдельной страны, в данной работе будет рассмотрено законодательство Российской Федерации.

В Федеральном законе "О финансовой аренде (лизинге)" содержание термина лизинг раскрывается через раскрытие следующих понятий [3]:

“лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

Перейти на страницу:
1 2 3 4