Экономическая сущность кредитных и лизинговых операций в современной экономической науке

“Выделим основные функции кредита:

)формирование кредитных средств обращения и замещение наличных денег (эмиссионная функция);

)перераспределение на возвратной основе денежных средств (перераспределительная функция);

) осуществление контроля финансовой деятельности экономических субъектов (контрольная функция).

Основная - перераспределительная функция кредита проявляется при размещении денежных средств на определенное время с целью обеспечения предприятий необходимым оборотным капиталом и ресурсами для инвестиций”.

Стоить отметить, что в этом учебнике авторы так же допускают товарную и денежную форму кредита и выделяют принципы возвратности, срочности, платности кредитования.

Обобщая все приведенные определения можно выразить основную роль, которую занимают кредитные операции в экономики следующим образом: сущность кредита заключается в передаче одним субъектом экономических отношений определенной суммы привлеченных им денежных средств другому субъекту во временное пользование за плату.

Ситуация с четким формулированием понятия “лизинг” и раскрытием его экономической сущности так же осложняется отсутствием единого взгляда на это явление в современной экономической литературе. Многие авторы в своих трудах поднимают эту проблему, Т.Г. Философова в своем учебнике «Лизинг» (учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления) первую главу, посвященную лизингу, начинает следующими словами [19, с. 6]:

“Лизинг как финансовый продукт - явление относительно новое для современной российской экономики. Теоретические проблемы, связанные с отсутствием общепринятой терминологии в области лизинга (особенно международного) негативно отражаются на процессах его развития и использования в российской практике. Это обстоятельство неоднократно отмечалось как руководителями предприятий, так и специалистами в области лизинговых отношений, консультантами, аналитиками и др. Даже введение в действие Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» и его последующие редакции окончательно не решило этой проблемы”.

Раздел учебного пособия, посвященный сущности лизинга, так же возвращает читателя к проблеме разрозненности экономических определений лизинга [19, с. 7]:

“Очень часто лизинг полностью отождествляют с долгосрочной арендой. Другие считают, что лизинг - это только одна из форм долгосрочной аренды, или отождествляют лизинговые отношения с наемными или подрядными отношениями. В российской литературе лизинговую схему иногда рассматривают как «безденежную форму кредита» или способ кредитования предпринимательской деятельности. В ряде случаев лизинг трактуют как «скрытую форму купли-продажи средств производства», «форму управления чужим имуществом по поручению доверителя», «право пользования имуществом у его собственника», форму имущественных отношений и др. Существует мнение, что преимущества использования лизинга ограничиваются лишь налоговыми выгодами, а лизинг представляет собой некую схему минимизации налогообложения”.

Щеголева Н.Г. в своем учебнике «Лизинг» дает описательное определение понятию лизинг [21, с. 6]:

“Суть лизинговой операции заключается в следующем. Потенциальный лизингополучатель, у которого нет свободных финансовых средств, обращается в лизинговую компанию с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает его лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора, в зависимости от его условий, имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя”.

Перейти на страницу:
1 2 3 4