Режимы установления валютных курсов

Существует три режима установления валютных курсов:

) на основе золотых паритетов (при золотом стандарте);

) система фиксированных курсов валют;

) система плавающих курсов валют, колеблющихся в зависимости от спроса и предложения.

. Золотой стандарт. Золотой стандарт имел своим следствием твердый курс валюты. Он основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете (лат. paritas - равенство). Установленный золотой паритет являлся официальной ценой золота. Так, если золотое содержание английского фунта стерлингов составляло ¼ унции золота (1 тройская унция равна 31,1 г), доллар США - 1/20, то их валютный курс составлял 1:5, т.е. 1 фунт стерлингов равен 5 долларам. Золотое содержание рубля до октября 1917 г. равнялось 0,774232 г.

Таким образом, валюты «привязанные» к золоту (а содержание золота в валютах не менялось с конца XIX в. до 1914 г.), соотносились друг с другом по твердому валютному курсу. Отклонение валютного курса от паритета было очень незначительным (+/- 1%), в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу.

Золотой стандарт, по сути, выступал автоматическим регулятором мирового рынка.

Объективная основа для ликвидации системы золотого стандарта в его классическом варианте была подготовлена развитием международного движения капитала, расширением экономического инструментария и эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором кредит и безналичные деньги заняли господствующее положение. Первая и вторая мировые войны также сделали невозможным поддержание этой системы.

. Система фиксированных курсов валют. Попытка преодолеть ошибки предвоенного периода, найти взаимоприемлемые решения по регулированию валютной сферы были предприняты в 1944 г. на конференции в г.Бреттон-Вудсе (США).

Бреттон-Вудская валютная система - мировая валютная система, в основе которой лежал золотовалютный стандарт, где в качестве резервов выступали золото и доллары. Страны, подписавшие соглашение, зафиксировали курсы своих валют в долларах или в золоте. Доллар был увязан с золотом (35 долларов за 1 унцию золота) и признавался основной резервной и расчетной валютой. Эти страны должны были следовать следующим правилам:

а) Государство фиксирует цену золота, а, следовательно, и стоимость своей денежной единицы в золотом выражении.

б) Государство поддерживает конвертируемость отечественной валюты в золото. Другими словами обязано по первому требованию покупать или продавать отечественную валюту за золото любому желающему.

в) Государство должно иметь запаса золота, равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег, то есть государство выпускает деньги только тогда, когда покупает золото, и уничтожает их, когда продает.

Бреттон-Вудская система была призвана компенсировать отсутствие свободного обмена валют на золото. А предусмотренная защита фиксированных паритетов могла существовать пока доллар, будучи резервной мировой валютой, был столь же устойчивым обеспечением, как и золото. Монополизация долларом сферы расчетов, недоверие к его золотому содержанию прекратили действие системы фиксированных курсов валют и уступили место плавающим.

. Система плавающих курсов валют. В условиях плавающих курсов валютный курс, как и всякая другая цена, определяется рыночными силами спроса и предложения.

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов, разного рода платежами, которые обязана производить страна и т.п. Размеры предложения валюты будут определяться объемами экспорта страны, займами, получаемыми страной и т.д.

На спрос и предложение иностранной валюты, а, следовательно, на валютный курс прямо или косвенно влияет вся совокупность экономических отношений страны, как внешних, так и внутренних.

Повсеместный переход к плавающим валютным курсам и объем их операций. Это связано, с одной стороны, с усилением процесса интернационализации хозяйственной жизни, а с другой - с изменениями характера денежного и валютного обращения.