Неплатежеспособность - путь к банкротству

В таблице обозначены:

К1; К2; К 3; К4 ;К5;К 6 - коэффициенты, определяемые с помощью корреляционно-регрессивного анализа;

Ндс - норма добавленной стоимости;

Кт - коэффициент трансформации;

ЗП - запас финансовой прочности;

Н/У - накопление / утрата;

ВИ - внешний износ;

Кстр.к - коэффициент структуры капитала;

Кпокр - коэффициент покрытия;

Оц - продолжительность операционного цикла, дни;

Дн - количество дней в анализируемом периоде.

Рассмотрим наиболее применяемые виды подходов.

Нормативный - при котором задаются конкретные границы значений коэффициентов. Его преимущество заключается в простоте и наглядности при принятии решений о платежеспособности.

Отраслевой - при котором фактический уровень коэффициентов указывает не только на плохое или хорошее финансовое состояние предприятия, но и отражает структуру активов и пассивов , объективно различающуюся в зависимости от сферы деятельности предприятий.

Динамический - когда решение о платежеспособности предприятия принимается на основе сравнения текущих и критических значений коэффициента покрытия, вычисляемых для каждого предприятия отдельно с учетом его особенностей.

С учетом изложенного напрашивается вопрос: каким образом происходит выявление причин неплатежеспособности отдельных хозяйствующих субъектов? Можно рассмотреть один из многочисленных выводов, осуществленных по итогам проведенного исследования на примере нефтедобывающей отрасли.

Предприятия нефтедобычи, нефтепереработки и торговки нефтепродуктами в отличие от других отраслей имеют устойчивый сбыт продукции, внешне благополучны, имеют достаточно средств на высокую оплату труда работников, располагают валютными резервами и т.д., т.е. здесь внешне нормальная и благополучная производственная деятельность (здоровый бизнес).

Вместе с тем финансовое положение отрасли неудовлетворительно, так как практически утрачен собственный капитал в оборотных фондах за счет неэффективный для собственников долгосрочных финансовых вложений, малоэффективный инвестиций в основные фонды; переход в стадию тотального заемщика, осуществляющего свою текущую производственную деятельность за счет чужих средств; неспособность своевременно оплачивать свои долговые обязательства партнерам. Бюджету и во внебюджетные фонды и т.д.

Однако отрасль стремится жить на широкую ногу и продолжать линию, которая привели ее к финансовому кризису, за счет формирования фондов в объемах, в несколько раз превышающих нужды производства и нормального финансово-хозяйственного функционирования. Отрасль занимается другими видами деятельности (прежде всего финансовым кредитованием и товарными ссудами), во внешнеэкономической деятельности во многих случаях строит свои фактические ( а иногда и договорные) отношения в пользу импортера.

Вывод: В этой главе было рассмотрено понятие и стадии банкротства, виды банкротства и несостоятельности, выяснено, что банкротство есть возможный юридический итог неблагоприятного развития финансового состояния предприятия, при котором его способность своевременно погашать долги прогрессивно уменьшается.

II

. ПРИЧИНЫ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Перейти на страницу:
1 2