Инвестиции - понятие, виды

) стратегические инвестиции;

) базовые инвестиции;

) текущие инвестиции;

) новационные инвестиции [7].

Назначение этих инвестиций и их роль в наращивании производственного потенциала различны.

Стратегические инвестиции - это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств либо приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности, в иных регионах и т.п.

Базовые инвестиции - это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же, что и ранее, сфере деятельности, в том же регионе и т.п.

Текущие инвестиции призваны поддерживать воспроизводственный процесс и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта, с пополнением запасов материальных и оборотных активов.

Новационные инвестиции можно подразделить на две группы: а) инвестиции в модернизацию предприятия, в том числе в техническое переоснащение в соответствии с требованиями рынка; б) инвестиции по обеспечению безопасности в широком смысле слова. Речь идет об инвестициях, связанных с включением в состав предприятия технологических структур, гарантирующих бесперебойное и эффективное обеспечение производства необходимыми сырьем, комплектующими, обслуживанием технологического производства (ремонт, наладка, разработка технической документации и т.п.).

Инвестиции, как и другие активы предприятия, по срокам (периоду) осуществления классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. Под краткосрочными инвестициями обычно понимают вложение капитала на период не более одного года. Долгосрочные инвестиции, согласно действующему законодательству [15], - это затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные. Прямые инвестиции предполагают прямое и непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования. Но не все инвесторы имеют достаточную квалификацию и необходимый объем информации для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. Под непрямыми (косвенными, опосредованными) инвестициями понимают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников путем приобретения различных финансовых инструментов.

По отношению к объекту вложений инвестиции делятся на внутренние и внешние. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, а внешние - в реальные активы других хозяйствующих субъектов и финансовые инструменты иных эмитентов.

Выделяют два главных фактора инвестиционного процесса - время и риск. Риск - это возможность понесения потерь или получения нежелательного результата.

По степени надежности инвестиции делят на инвестиции с низким уровнем риска (относительно надежные) и инвестиции с высоким риском (рисковые). Считается, что чем больше значение показателей (абсолютного или относительного) отношения прибыли к вложенным средствам, тем больше риск, и наоборот. У каждого типа размещения капитала есть базовые характеристики риска. Однако в каждом конкретном случае риск определяется с учетом некоторых особенностей. Наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок, где зачастую трудно оценить как потребности в ресурсах, так и ожидаемые результаты. Менее рисковыми являются инвестиции в отрасли с достаточно определенным, уже сложившимся рынком сбыта.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5